Una torta golosa, soffice e aromatizzata alla perfezione è il miglior modo per iniziare la giornata! Ed è cosi che la torta di mele della mamma è il dolce più buono che si possa desiderare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 4mele Golden
- 1limone (succo e buccia )
- 150 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 300 gfarina 00
- 3uova
- 100 mlolio di semi
- 1 pizzicosale
- 125 mllatte
Preparazione
Per preparare la torta di mele come la faceva la mia mamma, iniziate lavando e asciugando le mele. Togliete la buccia e fatele a fettine sottili.
Nella ciotola della planetaria montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Il risultato dovrà essere un composto morbido, chiaro e corposo.
Grattugiate la buccia del limone all’interno della planetaria. Evitate la parte bianca, che se no, conferirebbe un po’ di amaro all’impasto. Spremete anche il succo e tenetelo da parte.
Aggiungete l’olio a filo al composto di uova e zucchero e amalgamate con la planetaria a velocità 1 fino al raggiungimento di un composto omogeneo.
Quando l’olio sarà incorporato unite anche il latte a filo. Quando anche il latte sarà incorporato aggiungere il succo di limone.
Unite poco per volta, a cucchiai, la farina e il lievito, che avrete avuto cura di setacciare insieme in modo che non si formino eventuali grumi. Amalgamate per bene il tutto a velocità lenta della planetaria.
Quando la farina e il lievito saranno incorporate perfettamente al composto versate il composto nella tortiera a cerniera da 24 centimetri di diametro precedentemente imburrata e infarinata. Decorate come preferite con le fettine di mele.
Spolverate con un po’ di zucchero e della cannella la superficie ed infornate a 180° per 60 minuti.
Utilizzate dello zucchero di canna al posto di quello semolato per ottenere una crosticina dorata e croccante dal vago sentore caramellato.
Lasciate raffreddare completamente la torta prima di sfilarla dalla tortiera e disporla nel piatto di portata. Prima di servirla, spolverizzatela con lo zucchero a velo, ripetendo l’operazione un paio di volte a distanza di qualche minuto se volete evitare che lo zucchero venga assorbito completamente dalla torta.
Se vuoi un provare un altro dolce sfiziosa per la colazione consulta anche la ricetta per il plumcake al cioccolato o della ciambella al profumo di limone
conservazione
La torta di mele si conserva preferibilmente in frigo, per 2-3 giorni.
Volendo, è possibile anche congelarla. Il consiglio è di conservarla in freezer a fette, nei classici sacchetti gelo.