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Pasta fresca : I Ravioli alla Ricotta

I Ravioli alla Ricotta sono un classico della tradizione italiana.
Una pasta fresca all’uovo con un ripieno delicato
Facile da preparare .
È il piatto della domenica preparato dalle nostre nonne.
Oggi noi abbiamo la fortuna che con un po’di tempo libero possiamo prepararli prima e congelarli. Così da tenerli pronti all’occorrenza.
L’importante è avere ricotta e uova fresche.
Vi lascio la mia ricetta di casa mia .
La semplice solo ricotta , parmigiano ( oggi io aggiungo mozzarella senza uovo nel ripieno)
Ma sono fantastici con ricotta e spinaci,o patate e bufala, gamberi e asparagi…

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Semola rimacinata di grano duro,uova, ricotta

Per preparare la pasta fresca all’uovo

  • 400 gFarina di semola
  • 4Uova

Per il ripieno alla ricotta

  • 600 gRicotta (Di bufala, vaccino,pecora )
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoNoce moscata (Facoltativo a noi non piace )
  • 1 pizzicoPepe (Facoltativo)
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gFiordilatte (Facoltativo)

Come preparare la pasta fresca e i Ravioli

  1. Mettere la farina di semola rimacinata in una ciotola o nella planetaria Aggiungere le uova e lavorare per 3 Min l’impasto.

    Rovesciarlo su un piano da lavoro formare una palla e fare riposare sotto una ciotola capovolta per 30 minuti.

  2. preparare il ripieno e mettere in frigo

  3. stendere la pasta con la macchinetta per la pasta partendo dal n1 al n4 io ho ancora quella di mia nonna con la manovella ed i numeri vanno da 0 ( largo) a 7 molto sottile

  4. Con un cucchiaio piccolo formare delle palline sul ripieno distanziate l’una dall’altra di 1 cm bagnare i Bordi

    Sovrapporre le strisce di pasta far uscire l’aria che si Forma e formare i ravioli

  5. una volta pronti potete congelarli o cuocerli

  6. per noi con semplice pomodoro….

  7. e questi con speck, julienne di zucchine e un pizzico di curcuma

Congelati max 1 mese

/ 5
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Pubblicato da Peccati di dolcezze essenza del gusto

Sono Veronica M. Beneventana . Pizzaiola di professione. Foodblogger per passione Peccati di Dolcezze 2008/2018 lascio un bagaglio ricco di soddisfazioni e collaborazioni come chef per Vallé Italia, articoli su riviste come A tavola, Più Dolci, Cioccolato &Co. Su collane di libri come Mtchallenge ... Tutto grazie a mia nonna che mi ha trasmesso l'Amore per la cucina A lei ho dedicato i miei libri "Uova in fuga" di Trenta editore E polvere o pistilli? Come coautrice di Trenta editore. Ora ricomincio da qui il mio nuovo blog .

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