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Panino Napoletano

Il Panino Napoletano fa parte della tradizione napoletana ,dello street food per eccellenza insieme a crocche’,arancini, calzoni,pizza fritta.
Il Panino Napoletano è una piccola pagnottella di pane morbido arricchito con uova sode,salumi , formaggi e l ‘immancabile sugna “strutto”.
Nato a Napoli con gli avanzi di salumi e formaggi passato ben presto alla storia tra tutte le rosticcerie.
Non si può andare a Napoli e non essere attratti dal profumo inconfondibile dei Panini Napoletani .
Oggi vi lascio la ricetta .

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 panini napoletani

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 125 mllatte
  • 125 mlacqua
  • 100 gstrutto (Olio extravergine ( ma non è la stessa cosa ))
  • 10 gsale
  • 10 glievito di birra fresco (5 g in estate)

Per il ripieno

  • 150 gsalame napoletano (Tagliato a cubetti)
  • 100 gprosciutto cotto (Tagliato a cubetti)
  • 7tuorli sodi
  • 100 gprovolone piccante (Tagliato a cubetti)
  • 100 gprovola (Tagliata a cubetti)

Per la superficie

  • 1tuorlo
  • q.b.latte

Preparazione dei panini napoletani

  1. Mettere in una ciotola il lievito con latte e acqua tiepida , aggiungere 100 g di farina

  2. Dopo 40 minuti aggiungere la restante farina ,lo strutto ed il sale.

  3. Lavorare l’impasto e metterlo a lievitare fino al raddoppio circa due ore.

Preparazione

  1. Una volta pronto l’impasto stenderlo in un rettangolo.

  2. Prendere i salumi e formaggi tagliati a cubetti

    Cospargere sulla superficie dell’impasto e i tuorli sodi Sbriciolati.

  3. Arrotolare l’impasto e tagliare dei pezzi di circa 5 cm

Riposo dei panini

  1. Una volta pronti i panini adagiarli su una teglia e coprire con della pellicola.

  2. Mettere a lievitare per 1 ora .

Cottura dei panini

  1. Accendere il forno a 200°

    Spennellare i panini con tuorlo e latte ed infornare per 20 Min.

  2. ecco pronti i nostri panini napoletani

Si possono congelare prima della lievitazione finale .

5,0 / 5
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Pubblicato da Peccati di dolcezze essenza del gusto

Sono Veronica M. Beneventana . Pizzaiola di professione. Foodblogger per passione Peccati di Dolcezze 2008/2018 lascio un bagaglio ricco di soddisfazioni e collaborazioni come chef per Vallé Italia, articoli su riviste come A tavola, Più Dolci, Cioccolato &Co. Su collane di libri come Mtchallenge ... Tutto grazie a mia nonna che mi ha trasmesso l'Amore per la cucina A lei ho dedicato i miei libri "Uova in fuga" di Trenta editore E polvere o pistilli? Come coautrice di Trenta editore. Ora ricomincio da qui il mio nuovo blog .

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