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Pan di Spagna ( senza lievito)

Il Pan di Spagna è la base della pasticceria italiana .
La sua preparazione la vediamo per
torte,zuccotti, tiramisù,bon bon ,torte di compleanno ……
Nella sua semplicità a volte non sempre ci riesce ,
O non cresce o si affloscia
Il Segreto per un buon risultato del pan di spagna sta nella lavorazione delle uova e soprattutto nella loro freschezza.
Immaginate che le mie gemelle oramai adolescenti e al primo anno di alberghiero,
Fecero il loro primo Pan di spagna senza lievito a 9 anni e su YouTube furono subito notate da numerosi followers ma crescendo hanno iniziato a vergognarsi perché le loro coetanee avevano video di make-up così oscurarono il canale ….cose da adolescenti!
Questa parentesi era per dirvi che con un po’di pazienza otterrete un Pan di spagna che anche un bambino potrebbe fare.
E otterrete un Pan di spagna alto 10 cm !!!!
Ecco la ricetta

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

Uova,farina,fecola, zucchero

Per il Pan di Spagna

  • 300 gUova
  • 200 gZucchero semolato
  • 150 gFarina 00
  • 150 gFecola di patate
  • 1 gSale

Preparazione del Pan di Spagna

Le uova a temperatura ambiente da almeno 5/60 ore .
Farina setacciata con la fecola
  1. Pesare le uova senza guscio e mettere in una boule (ciotola alta ) con lo zucchero.

    Lavorare le uova con lo zucchero per 20 minuti dovete ottenere un impasto spumoso e gonfio.4 volte il loro volume .

    In un’altra ciotola setacciare la farina con la fecola .

    Accendere il forno a170°

    Aggiungere al composto di uova un cucchiaio alla volta girando con un frullino a mano o un cucchiaio da sotto a sopra senza smontare troppo il composto.

    Versare in uno stampo da 24cm di diametro o da 26 cm se non vi occorre troppo alto .

    Sbattere leggermente la teglia sul tavolo affinché fuoriesca l ‘aria dal composto ed infornare per 25 minuti a 170°

Questa ricetta una volta provata non la lascerete più

300 g di uova sono circa 6 uova intere senza guscio

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Pubblicato da Peccati di dolcezze essenza del gusto

Sono Veronica M. Beneventana . Pizzaiola di professione. Foodblogger per passione Peccati di Dolcezze 2008/2018 lascio un bagaglio ricco di soddisfazioni e collaborazioni come chef per Vallé Italia, articoli su riviste come A tavola, Più Dolci, Cioccolato &Co. Su collane di libri come Mtchallenge ... Tutto grazie a mia nonna che mi ha trasmesso l'Amore per la cucina A lei ho dedicato i miei libri "Uova in fuga" di Trenta editore E polvere o pistilli? Come coautrice di Trenta editore. Ora ricomincio da qui il mio nuovo blog .

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