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Marsigliesi Panini Campani

I Marsigliesi i pani della tradizione campana

Tipico Pane Campano che chi è della mia zona sa di cosa parlo , un pane croccante ed il vero Marsigliese è quello con poca mollica non come fanno ora che si trova se pur raramente ma pieno d mollica e molliccio fuori
il Vero Marsigliese è tutto Croccante
Vedere il suo interno poca mollica :
La ricetta di questo pane non l’ho ne’ cercata su internet ne’ chiesta a destra e a manca, ma è stata ricercata con i ” Sensi , i Profumi e Sapori dei Ricordi “
Vi ho fatto attendere per la ricetta sempre per il solito motivo io cucino d’istinto con i lievitati …. acqua ,farina ,lievito mi vengono tra le mani e per magia chiudo gli occhi e mi faccio trasportare , tipo uno scienziato pazzo o una strega che prova le sue pozioni magiche ….iihiihihih
Il Segreto per la buona riuscita di questo lievitato sono i tempi di lievitazione
e la Delicatezza nel maneggiare l’impasto che risultera’ molto morbido ed idratato ma che non appiccica


Fiera di Aver riportato anche in questa occasione la tradizione in casa
questi pan dovrebbero essere ancora i numero uno nei panifici
io da bambina come tutti i bimbi della mia eta’  la merenda per scuola era il marsigliese con la Mortadella ora cresciuta lo mangio con crudo e mozzarella di bufala

La Crosta croccante qui si vede tipica del pane marsigliese
resta fresco per più giorni sempre se rispettiate i tempi di lievitazione ,tipo la pasta di riporto .
minimo 36 ore di lievitazione in frigo .
Praticamente lo fate e poi ve ne dovete dimenticare per un paio di giorni ma ne vale la pena.

l’impasto si presenta morbido e da maneggiare con cura 🙂

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno 12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i marsigliesi

  • 1 kgFarina 0
  • 680 mlAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 25 gSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Preparazione dei panini marsigliesi

  1. Mettere nella planetaria acqua ,lievito e metà farina .

    Fare riposare 1 ora .

    Aggiungere la restante farina l’olio ed il sale ed incordare l’impasto

  2. Riporre l ‘impasto in una ciotola e coprire con. Pellicola.

    Farlo lievitare per due ore e dopo mettere in frigo per 3 giorni

  3. Finalmente il vostro impasto è pronto.

  4. delicatamente adagiare l’impasto sul piano da lavoro e tagliare dei pezzi di circa 60g ognuno .

    A questo punto dovrete delicatamente accoppiare due alla volta solo alle punte .

  5. Accendere il forno a 220°

    Ed infornare per 20 minuti.

  6. La vostra mollica si presenterà così .

    Sono perfetti!

  7. Questa la versione con farina 1

  8. i Marsigliesi fatti con farina 1 e lievitazione a 72 ore sono perfetti

  9. l’interno si presenta leggero ed alveolato

Trovate la mia ricetta anche qui ricordi del vecchio blog

Pani marsigliesi

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Peccati di dolcezze essenza del gusto

Sono Veronica M. Beneventana . Pizzaiola di professione. Foodblogger per passione Peccati di Dolcezze 2008/2018 lascio un bagaglio ricco di soddisfazioni e collaborazioni come chef per Vallé Italia, articoli su riviste come A tavola, Più Dolci, Cioccolato &Co. Su collane di libri come Mtchallenge ... Tutto grazie a mia nonna che mi ha trasmesso l'Amore per la cucina A lei ho dedicato i miei libri "Uova in fuga" di Trenta editore E polvere o pistilli? Come coautrice di Trenta editore. Ora ricomincio da qui il mio nuovo blog .

2 Risposte a “Marsigliesi Panini Campani”

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