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Focaccia Genovese ” Fügassa “

La focaccia Genovese , la così detta ” Fügassa”
È una focaccia della tradizione Ligure un piatto tipico della loro tradizione .
Si trova in tutti i forni della Liguria con il suo aspetto inconfondibile ricco di buchini con olio e sale .
È solito essere consumata così al Naturale per strada avvolta in un po’di carta .
Uno street food a tutti gli effetti.
È buona così con tutto il suo gusto naturale o accompagnata da salumi e formaggi.
O per sostituire il pane .
Ottima per una merenda a me fa tanto ricordare la mia infanzia …
Le merende dell’estate pezzi di focaccia caldi appena sfornati …. La mia infanzia tra santa Teresa di Gallura, Benevento, Termoli ….. Ogni posto la sua focaccia ….e ai miei figli ripropongo questa ligure .
Nulla vieta di poterla riproporla a casa con questa ricetta super collaudata
Sentirete tutto il sapore di una vera focaccia Ligure.
Facile da realizzare
Seguitemi e sarà un gioco da ragazzi.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Farina 0 , acqua,olio extravergine,sale

Gli ingredienti per la focaccia

  • 500 gFarina 0 (O per pizza speciale)
  • 300 mlAcqua
  • 35 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 5 gZucchero (O miele)

Per l ‘emulsione

  • 100 mlAcqua
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso

Preparazione della focaccia

  1. In una ciotola mettete il lievito con lo zucchero o miele e metà farina

    Dopo 30 minuti aggiungere la restante farina, l’olio ed il sale

    Lavorare l ‘impasto ed ottenere un panetto morbido e sodo

    Mettere a lievitare in una ciotola alta per due ore coperta da pellicola

    Dopo due ore sarà bello lievitato..

    Oleare una teglia da forno ( quella del forno la placca è perfetta)

    Stendere con le mani la pasta e rimettere a lievitare per 1 ora .

    Preparare l’emulsione

    Sbattere olio e acqua

    Dopo 1 ora

    formare i caratteristici buchi sulla focaccia

    Cospargere di emissione e sale a piacimento .

  2. infornare in forno preriscaldato a 250°per 30 minuti.

Ottima sia calda che fredda

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Pubblicato da Peccati di dolcezze essenza del gusto

Sono Veronica M. Beneventana . Pizzaiola di professione. Foodblogger per passione Peccati di Dolcezze 2008/2018 lascio un bagaglio ricco di soddisfazioni e collaborazioni come chef per Vallé Italia, articoli su riviste come A tavola, Più Dolci, Cioccolato &Co. Su collane di libri come Mtchallenge ... Tutto grazie a mia nonna che mi ha trasmesso l'Amore per la cucina A lei ho dedicato i miei libri "Uova in fuga" di Trenta editore E polvere o pistilli? Come coautrice di Trenta editore. Ora ricomincio da qui il mio nuovo blog .

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