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Zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe al forno!
Sono i dolci tipici che si fanno il 19 marzo quando si festeggia appunto San Giuseppe ed è anche la festa del papà.
Le zeppole sono dei bignè di pasta choux fritti o al forno ripieni con la crema pasticcera e decorati con un amarena sciroppata al centro.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta choux:

  • 5uova
  • 150 gfarina
  • sale
  • 100 gburro
  • 150 mlacqua

Per la crema

  • 500 mllatte
  • Buccia di limone
  • 2uova
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 60 gzucchero
  • vaniglia
  • amarene sciroppate

Preparazione (guarda il video sopra)

Per preparare le zeppole di San Giuseppe potete guardare QUI la versione video.
Prepariamo la crema:
In un tegame mettiamo le uova, l’amido di mais, lo zucchero, la vaniglia ed amalgamiamo. Aggiungiamo il latte mescolando con la frusta, infine mettiamo la buccia di limone e portiamo sul fuoco per farla addensare mescolando di continuo.Una volta addensata rimuoviamo la buccia di limone, aggiungiamo qualche goccia di succo di limone, copriamo con la pellicola è facciamo raffreddare.

Prepariamo le zeppole:
In un tegamino mettiamo l’acqua, il burro, un pizzico di sale. Quando il burro si è completamente sciolto aggiungiamo la farina in blocco tutta insieme ed amalgamiamo. Facciamo cuocere mescolando fino a quando l’impasto formerà una palla e si staccherà facilmente. Spegniamo e facciamo raffreddare.
Una volta tiepido aggiungiamo un uovo alla volta e facciamo incorporare amalgamando bene prima di metterne un’ altro. Trasferiamo il composto ottenuto in una sac à poche.
Prendiamo una teglia rivestita di carta forno e diamo forma alle nostre zeppole disegnando con l’impasto un cerchio à doppio giro. Lasciamo un pò di distanza tra di loro e se c’è bisogno con il dorso di un cucchiaino bagnato sistemiamo le punte.
Mettiamo in forno a 200° per i primi 10 min poi a 180° per altri 15 min. Attenzione non dobbiamo aprire il forno assolutamente durante la cottura.
Assemblaggio:
Trasferiamo la crema pasticcera in una sac a poche.
Prendiamo le zeppole fredde e le cospargiamo con lo zucchero a velo. Riempiamo di crema e mettiamo un amarena centrale su ognuna.
Buon apettito!
  1. preparazione crema

  2. preparazione zeppole

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Pubblicato da esplosionedigusto

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