Il tronchetto di Natale è un dolce facile da preparare ed ideale come lo dice anche il nome stesso prepararlo per il pranzo di Natale, oppure per la cena della vigilia.
Il tronchetto di Natale è un dolce molto cioccolatoso con un ripieno di panna.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 120 gzucchero
- 90 gfarina
- 30 gcacao amaro in polvere
- sale
- 200 mlpanna da montare
- 100 gcioccolato
- q.b.crema di nocciole
Preparazione (guarda il video sopra)
Potete guardare QUI la preparazione del tronchetto di Natale.
Per prima cosa facciamo la base.
In un recipiente mettiamo le uova, un pizzico di sale e montiamo con le fruste per una diecina di minuti.
Aggiungiamo anche lo zucchero un pò alla volta e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto cremoso. Mettiamo il cacao e la farina settacciate e facciamo incorporare delicatamente.
Prendiamo uno stampo rettangolare (io ho usato uno stampo in silicone 40×30) e mettiamo il composto cospargendolo su tutta la superficie in modo uniforme. Sbattiamo un pò la teglia per far uscire eventuale aria dal composto ed inforniamo a 180° per circa 10/15 min.
Per il ripieno montiamo la panna a neve ben ferma.
Estraiamo dallo stampo la base quand’è tiepida, la giriamo e mettiamo la panna su tutta la superficie, livelliamo bene con una spatola e arrotoliamo.
Avvolgiamo il rotolo nella pellicola e mettiamo al frigo per qualche ora.
Per la corteccia facciamo sciogliere il cioccolato al microonde oppure a bagno Maria, mettiamo su un pezzo di carta forno oppure d’alluminio e lo spalmiamo bene. Aspettiamo 10 min poi arrotoliamo la carta facendo un rotolo piccolo (guardate qui) e lo mettiamo al freezer per circa 15 min.
Trascorso il tempo schiacciamo in più parti il rotolo di cioccolato per romperlo ed apriamo il rotolo e ricaviamo i pezzi di cioccolato.
Togliamo il rotolo dal frigo dopo qualche ora, rimuoviamo la pellicola e tagliamo le due estremità.
Facciamo scaldare un pò di crema di nocciola e spalmiamo su tutta la superficie del rotolo poi aggiungiamo i pezzi di cioccolato.
Mettiamo al frigo per altri 30 min.
Buon appetito!
Per prima cosa facciamo la base.
In un recipiente mettiamo le uova, un pizzico di sale e montiamo con le fruste per una diecina di minuti.
Aggiungiamo anche lo zucchero un pò alla volta e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto cremoso. Mettiamo il cacao e la farina settacciate e facciamo incorporare delicatamente.
Prendiamo uno stampo rettangolare (io ho usato uno stampo in silicone 40×30) e mettiamo il composto cospargendolo su tutta la superficie in modo uniforme. Sbattiamo un pò la teglia per far uscire eventuale aria dal composto ed inforniamo a 180° per circa 10/15 min.
Per il ripieno montiamo la panna a neve ben ferma.
Estraiamo dallo stampo la base quand’è tiepida, la giriamo e mettiamo la panna su tutta la superficie, livelliamo bene con una spatola e arrotoliamo.
Avvolgiamo il rotolo nella pellicola e mettiamo al frigo per qualche ora.
Per la corteccia facciamo sciogliere il cioccolato al microonde oppure a bagno Maria, mettiamo su un pezzo di carta forno oppure d’alluminio e lo spalmiamo bene. Aspettiamo 10 min poi arrotoliamo la carta facendo un rotolo piccolo (guardate qui) e lo mettiamo al freezer per circa 15 min.
Trascorso il tempo schiacciamo in più parti il rotolo di cioccolato per romperlo ed apriamo il rotolo e ricaviamo i pezzi di cioccolato.
Togliamo il rotolo dal frigo dopo qualche ora, rimuoviamo la pellicola e tagliamo le due estremità.
Facciamo scaldare un pò di crema di nocciola e spalmiamo su tutta la superficie del rotolo poi aggiungiamo i pezzi di cioccolato.
Mettiamo al frigo per altri 30 min.
Buon appetito!
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