Tronchetto natalizio tiramisù

Tronchetto natalizio tiramisù

Un dolce natalizio scenografico che propone i gusti del dolce tradizionale più amato da tutti 🤩”sua maestà il TIRAMISÙ” !!! È il dolce che non manca mai in nessuna festa ed in nessun ristorante! Quindi perché non abbinare due dolci famosi e crearne uno solo?! Detto, fatto! Ho realizzato la base del tronchetto utilizzando il caffè e lo zucchero di canna, poi l’ ho farcito con una crema di mascarpone, panna e caffè e per concludere un cuore di savoiardi inzzupati ☺️ così ho inserito all’ interno del tronchetto gli ingredienti del tiramisù!! Portate in tavola questa meraviglia per la Vigilia di Natale, per il pranzo di Natale oppure per il cenone di fine anno!!!

Provate anche questi tronchetti:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNataleNotte di San Silvestro

Ingredienti

per la base (35×35 cm)

6 uova
70 g farina
70 ml olio di semi
80 g zucchero di canna
4 cucchiai acqua (Calda)
2 cucchiaini caffè solubile
sale

per la crema :

120 g mascarpone
250 ml panna da montare
100 g zucchero
3 cucchiaini caffè solubile
3 savoiardi
q.b. caffè

Strumenti

Passaggi

Per la preparazione del tronchetto natalizio tiramisù guardate il video QUI.

Preparazione base:

Dividiamo i tuorli dagli albumi. Aggiungiamo lo zucchero agli albumi e montiamo. Uniamo ai tuorli il caffè solubile, l’acqua calda, un pizzico di sale

Montiamo. Aggiungiamo l’olio, la farina ed amalgamiamo bene. Incorporiamo delicatamente gli albumi montati un po’ alla volta.

Mettiamo la carta forno nella teglia aggiungiamo il composto. Lo cospargiamo e livelliamo. Facciamo cuocere a 180° per circa 20 min.

Preparazione crema:

Mettiamo la panna, il caffè solubile, lo zucchero, il mascarpone e montiamo.

Assemblaggio:

Appena pronta la base la copriamo con un un altro foglio di carta e la capovolgiamo poi stacchiamo la carta forno attaccata durante la cottura ed arrotoliamo. Lasciamo raffreddare bene

poi apriamo il rotolo e mettiamo circa 3/4 della crema preparata. Cospargiamo e livelliamo. Inzuppiamo i savoiardi nel caffè/latte

li mettiamo sul bordo. Arrotoliamo e mettiamo in frigo per qualche ora. Dopo qualche ora tagliamo l’estremità

poi tagliamo due pezzi e formiamo il tronco. Lo copriamo con la crema restante e decoriamo a piacere.

Buon appetito !

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Pubblicato da esplosionedigusto

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