Torta cioccolato e crema al caffè
Una torta fatta con una base al cacao e farcita con una crema golosa al caffè e ricoperta con una glassa al cioccolato, una vera delizia!!!! Un dolce ottimo da servire come dessert per concludere al meglio il pranzo o la cena!!!
Provate anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta cioccolato e crema al caffè:
Per la base (stampo 22 cm):
Per la crema:
Per la glassa:
Strumenti
Passaggi
Per la preparazione della torta cioccolato con crema al caffè guardate il video QUI.
Preparazione base: In un recipiente mettiamo le uova ed iniziamo a lavorarle con le fruste elettriche. Aggiungiamo lo zucchero un po’ alla volta e continuiamo fino ad ottenere un composto cremoso chiaro.
Mettiamo la farina setacciata un po’ alla volta ed amalgamiamo bene. Aggiungiamo il cacao poi il lievito e mischiamo bene. Mettiamo il composto ottenuto in uno stampo infarinato.
Preparazione crema :
In un tegamino mettiamo l’uovo, lo zucchero, il caffè, l’amido ed amalgamiamo bene.
Aggiungiamo il latte mescolando e portiamo sul fuoco per farla addensare mescolando sempre (ci vorranno pochi minuti). Una volta addensata la crema la trasferiamo in un recipiente.
Copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare. Una volta raffreddata bene la ammorbidiamo con le fruste per qualche secondo. Aggiungiamo la panna e montiamo.
Aggiungiamo il mascarpone ed amalgamiamo bene.
Assemblaggio:
Mettiamo il primo pezzo di Pan di Spagna, lo bagniamo con un po’ di acqua, zucchero e aroma al rum. Mettiamo uno strato di crema.
Livelliamo. Aggiungiamo il secondo pezzo di Pan di Spagna, bagniamo e copriamo con un altro strato di crema.
In fine mettiamo il terzo pezzo di Pan di Spagna, bagniamo e copriamo tutta la torta con la crema restante compreso il bordo.
Livelliamo e mettiamo in frigo per qualche ora.
Preparazione glassa:
Mettiamo la panna bollente sopra al cioccolato ed amalgamiamo per far sciogliere bene. Aspettiamo qualche secondo per farla intiepidire e poi glassiamo la torta.
Puliamo il bordo se serve e mettiamo in frigo per almeno 30 min poi decoriamo a piacere.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni