Pastiera al cioccolato 🍫
Il dolce Pasquale più buono che c’è a mio parere “la pastiera” ma questa volta fatta con il cioccolato nel ripieno ed il cacao nella frolla. Se siete amanti della pastiera provate questa golosa versione!
Provate anche queste versioni di pastiera:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per la pastiera al cioccolato:
Per il grano:
Per la base (stampo 26 cm):
Per la ricotta:
Strumenti
Passaggi
Per la preparazione della pastiera al cioccolato guardate il video QUI.
Preparazione grano:
In un tegame mettiamo il grano cotto, il latte, la scorza di limone, lo strutto e facciamo cuocere per circa 20 min.
Mescoliamo di tanto in tanto. Alla fine della cottura mettiamo il cioccolato e lo facciamo sciogliere poi spegniamo e lasciamo raffreddare bene.
Preparazione base:
In un recipiente mettiamo la farina, lo zucchero, il cacao e mischiamo. Aggiungiamo il burro e lo strutto e lavoriamo con le mani per ottenere un composto sabbioso.
Aggiungiamo le uova ed impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola.
Lo mettiamo in frigo per circa 30 min.
Preparazione ripieno:
In un recipiente mettiamo la ricotta, lo zucchero, canditi a piacere, vaniglia, acqua fiori d’ arancio.
Aggiungiamo le uova ed amalgamiamo. Mettiamo il mix di grano cotto freddo preparato precedentemente ed amalgamiamo bene.
Dopo circa 30 min prendiamo 3/4 della frolla, aggiungiamo un po’ di farina e stendiamo. Arrotoliamo la frolla sul mattarello e la trasferiamo in uno stampo infarinato.
Sistemiamo poi tagliamo l’eccesso. Facciamo dei buchi con una forchetta e mettiamo il ripieno dentro.
Stendiamo la frolla restante e ricaviamo delle strisce. Le mettiamo sopra togliendo l’eccesso se c’è bisogno.
Facciamo cuocere a 180° per i primi 40 min poi a 170 ° per altri 30 min circa. Prima di toglierla dallo stampo aspettare che si raffredda bene (vi consiglio di farlo il giorno seguente).
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni