colomba al mandarino

colomba al mandarino

Quest’ anno ho preparato la marmellata di mandarini e da qui mi è venuta l’inspirazione ed ho voluto fare una colomba profumata agli agrumi. Una ricetta semplificata che si fa in due fasi! Devo dire che se vi piacciono i mandarini o come me avete preparato la marmellata provate a fare questa ricetta per Pasqua. Sicuramente sarà molto apprezzata data che non è la classica colomba ma è un po’ più particolare!

Provate anche queste colombe:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la colomba al mandarino:

Prima fase:

260 g farina 0
110 ml acqua (Arromatizzata alle arance o succo )
12 g lievito di birra fresco
80 g zucchero
vaniglia
scorza di limone
2 g sale

Seconda fase:

50 g Marmellata di mandarini
80 g farina 0
3 tuorli
100 g burro
50 uvetta (Canditi a piacere )

Per la copertura:

3 cucchiai zucchero di canna
100 g mandorle (Nocciole)
Mezzo cucchiaio farina di mais fioretto
Mezzo cucchiaio amido di mais
60 g albume
granella di zucchero
mandorle (Intere)

Strumenti

Passaggi

Per la preparazione della colomba al mandarino guardate il video QUI.

Prima fase:

Mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito, un po’ di vaniglia, scorza di limone ed iniziamo a far girare la planetaria. Aggiungiamo l’acqua o il succo d’ arance.

Aggiungiamo un po’ di sale ed impastiamo fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Una volta pronto lo spostiamo in un recipiente, copriamo e mettiamo in frigo per circa mezz’ora.

Seconda fase:

Dopo circa 30 minuti rimettiamo l’impasto nella planetaria, aggiungiamo la marmellata ed iniziamo ad impastare nuovamente. Aggiungiamo la farina e continuiamo ad impastare fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti.

A quel punto mettiamo i tuorli uno alla volta. Ogni tanto abbassiamo l’impasto dal gancio e dal bordo. Continuiamo a impastare fino a quando si riforma una palla. Aggiungiamo il burro freddo un po’ alla volta e continuiamo ad impastare fino a quando l’impasto sarà incordato abbastanza (guarda video QUI).

Alla fine aggiungiamo l’uvetta o i candidati a piacere e mischiamo bene.

Formiamo una palla e lo mettiamo in un recipiente, copriamo e facciamo lievitare per circa 1 h e mezza. Dopo circa 1 h e mezza prendiamo l’impasto

lo dividiamo a metà poi un pezzo ancora a metà. Allunghiamo il primo pezzo e lo mettiamo nello stampo da colomba centrale, mettiamo i altri due pezzi per formare le ali.

Lasciamo lievitare fino a quando raggiunge un dito dal bordo.

Preparazione copertura :

Mettiamo lo zucchero, le mandorle/nocciole, l’amido, la farina di mais e frulliamo.

Aggiungiamo il mix ottenuto agli albumi ed amalgamiamo.

Quando la colomba ha raggiunto un dito dal bordo mettiamo la glassa preparata sopra. Mettiamo un po’ di mandorle intere sopra,

Aggiungiamo un po’ di granella di zucchero e scorza di mandarino. Facciamo cuocere a 180° per circa 50 minuti.

Buon appetito

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da esplosionedigusto

Qui troverete fantastiche ricette dolci e salate, anche per particolari esigenze, oltre alle tradizionali (senza uova, ne latte, ne burro), idee innovative per tutti i gusti!!! Esplosione di gusto il canale culinario on-line con un tocco di fantasia ed originalità. Scopri la ricetta che fa per te! Sapori e fantasie di gusto che mai avresti immaginato!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.