carciofi affogati alla napoletana
Un contorno delizioso per chi ama i carciofi, molto semplice da preparare in padella con pochi ingredienti alla portata di tutti. Una ricetta che si abbina perfettamente ai nostri secondi piatti di ogni tipo. I carciofi alla napoletana vanno fatti con l’aggiunta di capperi e olive nere, una vera delizia.
Provate anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i carciofi affogati alla napoletana:
Strumenti
Passaggi
La preparazione dei carciofi affogati alla napoletana è molto semplice, guardate il video QUI.
Per prima cosa ci occupiamo della pulizia dei carciofi rimuovendo le foglie più dure, tagliamo la punta e puliamo anche il fondo del carciofo. Lo tagliamo a metà e rimuoviamo eventualmente anche la barbetta interna.
Tagliamo a spicchi e li mettiamo in acqua fredda con limone per non farli annerire. Puliamo anche una parte del gambo (2/3 cm circa) e lo mettiamo nell’acqua. Procediamo allo stesso modo con la pulizia degli altri carciofi.
In un tegame mettiamo un po’ d’ olio, aglio a pezzi e facciamo soffriggere. Aggiungiamo i carciofi scolati.
Aggiungiamo i capperi, le olive e facciamo cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo il vino bianco e facciamo cuocere per circa 15 min.
Se c’è bisogno possiamo aggiungere anche un pochino d’acqua. I carciofi sono pronti quando la forchetta entra facilmente. Alla fine mettiamo un po’ di prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni