carciofi affogati alla napoletana

carciofi affogati alla napoletana

Un contorno delizioso per chi ama i carciofi, molto semplice da preparare in padella con pochi ingredienti alla portata di tutti. Una ricetta che si abbina perfettamente ai nostri secondi piatti di ogni tipo. I carciofi alla napoletana vanno fatti con l’aggiunta di capperi e olive nere, una vera delizia.

Provate anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i carciofi affogati alla napoletana:

carciofi
sale
olio extravergine d’oliva
aglio
capperi
vino bianco
prezzemolo
limone
olive nere

Strumenti

Passaggi

La preparazione dei carciofi affogati alla napoletana è molto semplice, guardate il video QUI.

Per prima cosa ci occupiamo della pulizia dei carciofi rimuovendo le foglie più dure, tagliamo la punta e puliamo anche il fondo del carciofo. Lo tagliamo a metà e rimuoviamo eventualmente anche la barbetta interna.

Tagliamo a spicchi e li mettiamo in acqua fredda con limone per non farli annerire. Puliamo anche una parte del gambo (2/3 cm circa) e lo mettiamo nell’acqua. Procediamo allo stesso modo con la pulizia degli altri carciofi.

In un tegame mettiamo un po’ d’ olio, aglio a pezzi e facciamo soffriggere. Aggiungiamo i carciofi scolati.

Aggiungiamo i capperi, le olive e facciamo cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo il vino bianco e facciamo cuocere per circa 15 min.

Se c’è bisogno possiamo aggiungere anche un pochino d’acqua. I carciofi sono pronti quando la forchetta entra facilmente. Alla fine mettiamo un po’ di prezzemolo tritato.

Buon appetito!

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Pubblicato da esplosionedigusto

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