Pastiera vegana
Ho fatto diversi tentativi prima di riuscire a fare una pastiera che assomigliasse il più possibile alla classica pastiera napoletana che è il dolce tradizionale per eccellenza riguardo la Pasqua. Con questa ricetta devo dirvi che sono riuscita al 99,9%. Una pastiera fatta senza uova, latte ne strutto! Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pastiera vegana:
Per la crema:
Per il ripieno di grano cotto:
Per la base:
Passaggi
Per la preparazione della pastiera vegana potete guardare il video QUI.
Preparazione crema:
In un recipiente mettiamo lo zucchero, l’amido di mais, la vaniglia e mischiamo. Aggiungiamo il latte poco alla volta ed amalgamiamo. Mettiamo un po’ di aroma al limone e portiamo sul fuoco per circa 3/4 minuto per farla addensare.
Preparazione ripieno di grano cotto:
In un tegame mettiamo il grano cotto, il latte, scorza d’arancia e facciamo cuocere per circa 15 min mescolando sempre fino a quando il latte non verrà assorbito completamente. Spegniamo ed aggiungiamo la crema preparata. Facciamo raffreddare leggermente poi aggiungiamo la tenerotta, lo zucchero e mischiamo. Se vogliamo dagli un po’ di colore aggiungiamo un pizzico di curcuma. Aggiungiamo un po’ d’ acqua fiori di arancio, un pochino di aroma al rum (se vi piace) ed i canditi a piacere. In fine mettiamo il semolino ed amalgamiamo bene.
Preparazione base:
In un recipiente mettiamo la farina, lo zucchero, la vaniglia, il lievito e mischiamo. Aggiungiamo il latte, l’olio e mischiamo. Trasferiamo sul piano di lavoro ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Prendiamo poco più della metà (3/4) e la stendiamo. Spennelliamo con l’olio ed infariniamo uno stampo da pastiera e mettiamo la sfoglia sistemandola bene. Rimuoviamo eventuale eccesso che fuoriesce. Con una forchetta facciamo dei buchi su tutta la superficie. Aggiungiamo il ripieno preparato precedentemente. Stendiamo l’impasto restante, tagliamo a strisce e le mettiamo sopra la pastiera a piacere. Tagliamo l’eccesso. Possiamo ricoprire anche il bordo con le strisce. In forno a 180° per circa 1 ora. Se volete dalla frolla avanzata possiamo ricavare delle decorazioni a forma di colomba usando uno stampo da biscotti.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
Per il colore bisogna usare la cannella …. La curcuma mai sentito 😅