Pastiera vegana

Pastiera vegana

Ho fatto diversi tentativi prima di riuscire a fare una pastiera che assomigliasse il più possibile alla classica pastiera napoletana che è il dolce tradizionale per eccellenza riguardo la Pasqua. Con questa ricetta devo dirvi che sono riuscita al 99,9%. Una pastiera fatta senza uova, latte ne strutto! Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pastiera vegana:

Per la crema:

150 ml latte vegetale
20 g zucchero
10 g amido di mais (maizena)
vaniglia
aroma al limone

Per il ripieno di grano cotto:

250 g grano cotto
canditi (A piacere )
200 g La tenerotta (ricotta vegana valsoia)
scorza d’arancia
100 ml latte vegetale
120 g zucchero
3 cucchiai semolino
acqua di fiori d’arancio
aroma al rum (Opzionale )
curcuma in polvere (Opzionale per il colore)

Per la base:

300 g farina
60 ml olio di semi
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
80 g zucchero
100 ml latte vegetale
vaniglia

Strumenti

Se volete potete acquistare:

📌stampo per pastiera da 24 cm QUI

📌il forno che uso QUI

Passaggi

Per la preparazione della pastiera vegana potete guardare il video QUI.

Preparazione crema:

In un recipiente mettiamo lo zucchero, l’amido di mais, la vaniglia e mischiamo. Aggiungiamo il latte poco alla volta ed amalgamiamo. Mettiamo un po’ di aroma al limone e portiamo sul fuoco per circa 3/4 minuto per farla addensare.

Preparazione ripieno di grano cotto:

In un tegame mettiamo il grano cotto, il latte, scorza d’arancia e facciamo cuocere per circa 15 min mescolando sempre fino a quando il latte non verrà assorbito completamente. Spegniamo ed aggiungiamo la crema preparata. Facciamo raffreddare leggermente poi aggiungiamo la tenerotta, lo zucchero e mischiamo. Se vogliamo dagli un po’ di colore aggiungiamo un pizzico di curcuma. Aggiungiamo un po’ d’ acqua fiori di arancio, un pochino di aroma al rum (se vi piace) ed i canditi a piacere. In fine mettiamo il semolino ed amalgamiamo bene.

Preparazione base:

In un recipiente mettiamo la farina, lo zucchero, la vaniglia, il lievito e mischiamo. Aggiungiamo il latte, l’olio e mischiamo. Trasferiamo sul piano di lavoro ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Prendiamo poco più della metà (3/4) e la stendiamo. Spennelliamo con l’olio ed infariniamo uno stampo da pastiera e mettiamo la sfoglia sistemandola bene. Rimuoviamo eventuale eccesso che fuoriesce. Con una forchetta facciamo dei buchi su tutta la superficie. Aggiungiamo il ripieno preparato precedentemente. Stendiamo l’impasto restante, tagliamo a strisce e le mettiamo sopra la pastiera a piacere. Tagliamo l’eccesso. Possiamo ricoprire anche il bordo con le strisce. In forno a 180° per circa 1 ora. Se volete dalla frolla avanzata possiamo ricavare delle decorazioni a forma di colomba usando uno stampo da biscotti.

Buon appetito!

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Pubblicato da esplosionedigusto

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