Panettone fatto in casa 🔻ricetta infallibile! Penso che questo dolce non abbia bisogno di nessuna presentazione perché non manca mai sulle nostre tavole nel periodo natalizio.
C’è quello classico, con canditi, uvetta, cioccolato, varie creme, etc. Io ho voluto fare una versione solamente con i canditi dato che a me l’uvetta non piace ma si può aggiungere insieme ai canditi se volete!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo7 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il lievitino:
- 40 gfarina Manitoba
- 30 mlAcqua
- 1 cucchiainomiele
- 10 glievito di birra fresco
Secondo impasto:
- 360 gfarina
- 120 gzucchero
- 120 mlacqua
- Il lievitino
- 2tuorli
- 60 gburro fuso
Terzo impasto:
- 1tuorlo
- 60 gburro
- 50 gfarina
- canditi
- Mix aromatico
Mix aromatico:
- scorza di limone
- scorza d’arancia
- 1 cucchiaiomiele
- vaniglia
Preparazione panettone fatto in casa
Per la preparazione del panettone potete guardare il video QUI. La preparazione si fa in 3 fasi.
1 prepariamo il lievitino:
In un recipiente uniamo l’acqua tiepida, il miele, aggiungiamo il lievito sbriciolato e la farina ed amalgamiamo bene. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per 30 min in un posto caldo (io lo metto sotto al forno con la luce accessa).
2 prepariamo il secondo impasto:
Mettiamo lo zucchero, l’ acqua, il lievitino preparato precedentemente e mischiamo. Aggiungiamo i tuorli, il burro fuso, la farina, amalgamiamo ed impastiamo per una decina di minuti (io ho usato l’impastatrice potete impastare anche con le mani). Poi trasferiamo sul piano di lavoro e lavoriamo ancora per qualche minuto con le mani, aggiungiamo un pò di farina se serve. Diamo forma ad un panetto, lo mettiamo in un recipiente, copriamo con la pellicola è facciamo lievitare per 2 ore circa in un posto caldo.
Nel frattempo prepariamo il mix aromatico:
Grattugiamo la scorza di limone, la scorza d’arancia, aggiungiamo il miele, la vaniglia ed amalgamiamo bene. Copriamo con la pellicola e teniamo da parte.
3 prepariamo il terzo impasto:
Trascorso il tempo di lievitazione prendiamo l’impasto, lo apriamo ed aggiungiamo il tuorlo, il mix aromatico, il burro a temperatura ambiente e lavoriamo per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiungiamo la farina ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Apriamo l’impasto e mettiamo canditi/uvetta/gocce di cioccolato a piacere. Lavoriamo ancora un pò per far amalgamare bene il tutto. Creiamo un panetto tondo e lo mettiamo nello stampo, copriamo e facciamo lievitare per circa 5 ore in un posto caldo. Poi facciamo una piccola incisione a croce centrale e l’ apriamo un pò, poi aggiungiamo qualche pezzetto di burro.In forno a 180° per circa 50 min. Se durante la cottura vedete che si scurisce troppo la parte superiore coprite con un pezzo di carta stagnola.
Dopo la cottura infiliamo 2 stecchini lunghi sui due bordi esterni e lo facciamo raffreddare capovolto per tutta la notte, utilizzando una pentola e copriamo con un canovaccio.
Buon appetito!
1 prepariamo il lievitino:
In un recipiente uniamo l’acqua tiepida, il miele, aggiungiamo il lievito sbriciolato e la farina ed amalgamiamo bene. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per 30 min in un posto caldo (io lo metto sotto al forno con la luce accessa).
2 prepariamo il secondo impasto:
Mettiamo lo zucchero, l’ acqua, il lievitino preparato precedentemente e mischiamo. Aggiungiamo i tuorli, il burro fuso, la farina, amalgamiamo ed impastiamo per una decina di minuti (io ho usato l’impastatrice potete impastare anche con le mani). Poi trasferiamo sul piano di lavoro e lavoriamo ancora per qualche minuto con le mani, aggiungiamo un pò di farina se serve. Diamo forma ad un panetto, lo mettiamo in un recipiente, copriamo con la pellicola è facciamo lievitare per 2 ore circa in un posto caldo.
Nel frattempo prepariamo il mix aromatico:
Grattugiamo la scorza di limone, la scorza d’arancia, aggiungiamo il miele, la vaniglia ed amalgamiamo bene. Copriamo con la pellicola e teniamo da parte.
3 prepariamo il terzo impasto:
Trascorso il tempo di lievitazione prendiamo l’impasto, lo apriamo ed aggiungiamo il tuorlo, il mix aromatico, il burro a temperatura ambiente e lavoriamo per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiungiamo la farina ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Apriamo l’impasto e mettiamo canditi/uvetta/gocce di cioccolato a piacere. Lavoriamo ancora un pò per far amalgamare bene il tutto. Creiamo un panetto tondo e lo mettiamo nello stampo, copriamo e facciamo lievitare per circa 5 ore in un posto caldo. Poi facciamo una piccola incisione a croce centrale e l’ apriamo un pò, poi aggiungiamo qualche pezzetto di burro.In forno a 180° per circa 50 min. Se durante la cottura vedete che si scurisce troppo la parte superiore coprite con un pezzo di carta stagnola.
Dopo la cottura infiliamo 2 stecchini lunghi sui due bordi esterni e lo facciamo raffreddare capovolto per tutta la notte, utilizzando una pentola e copriamo con un canovaccio.
Buon appetito!
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