Dolcetti caramello e cioccolato

I dolcetti caramello e cioccolato sono dei dolci senza uova con doppia crema che ad ogni morso si sciolgono in bocca. La grandezza di questi dolcetti la possiamo fare in base alle nostre esigenze. Ideali se dobbiamo fare un dolce per un buffet oppure per un numero più grande di persone.
I dolcetti caramello e cioccolato si possono fare volendo anche con una sola crema, l’unica cosa dobbiamo aumentare leggermente le quantità altrimenti rischiamo che non ci basti.
Se vi piace il caramello provate le ciambelle ripiene con crema al caramello (donuts) oppure questo dolce molto simile a questo ma con crema al latte (Biancaneve).

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base :

  • 100 mlolio di semi
  • 1yogurt bianco naturale
  • 100 mllatte
  • 500 gfarina
  • 100 gzucchero
  • 1vaniglia
  • 1 cucchiainobicarbonato di sodio

Per la crema al caramello

  • 1 llatte
  • 3 cucchiaiacqua
  • 8 cucchiaifarina
  • 120 gburro
  • 400 gzucchero

Per la crema al cioccolato

  • 200 mllatte
  • 2 cucchiaifarina
  • 4 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 1 bustinavaniglia

Preparazione

Per la preparazione dei dolcetti caramello e cioccolato guardate il video QUI.
*preparazione base:
Mettiamo la farina, lo zucchero, la vaniglia, lo yogurt, aggiungiamo un po di succo di limone sul bicarbonato di sodio, mischiamo e lo aggiungiamo al composto, aggiungiamo anche l’olio ed impastiamo con le mani oppure con l’aiuto di una planetaria. Dobbiamo ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Dividiamo il composto in quatro parti uguali, le stendiamo sulla carta forno stendendole il più fino possibile e le inforniamo a 180° per 8/10 min (controllate sempre ). La ricetta tradizionale prevede la cottura sulla teglia al contrario (sottosopra) . Facciamo lo stesso con tutte e 4 le parti d’impasto.
*preparazione crema al caramello:
Facciamo caramellare lo zucchero a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, quando e completamente caramellato aggiungiamo l’acqua mescolando. Aggiungiamo la farina poco alla volta e amalgamiamo bene poi aggiungiamo anche il latte sempre un po alla volta e mescolando sempre per evitare la formazione di grumi. Aspettiamo che si addensi mescolando di continuo. Spegniamo e mettiamo il burro e se vogliamo opzionale possiamo aggiungere un cucchiaino di sale.
*assemblaggio:
Mettiamo in una teglia un primo strato di base biscotto, aggiungiamo un terzo di crema, spalmandola su tutta la superficie e livellando bene. Mettiamo il secondo strato di base biscotto, rimettiamo un terzo di crema, livelliamo. Mettiamo il terzo strato di base biscotto, e la crema restante, livelliamo e mettiamo anche l’ultimo strato di base biscotto e mettiamo al frigo per almeno 6 ore.
Passato il tempo di riposo ritagliamo i bordi creando un rettangolo, rimuoviamo i bordi e creiamo dei quadrati della dimensione desiderata.
*preparazione crema al cioccolato:
Mettiamo la farina, lo zucchero, la vaniglia, il cacao e mischiamo. Aggiungiamo poco alla volta il latte ed amalgamiamo bene, portiamo sul fuoco per farla addensare ci vorranno 4/5 min circa. Copriamo con la pellicola è facciamo raffreddare.
Una volta fredda la ripassiamo con le fruste e per una versione più golosa aggiungiamo anche un po di panna montata. La mettiamo in una sac á poche e l’ aggiungiamo sopra decorando a piacere. Completiamo con qualche scaglia di cioccolato.
Buon appetito!

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Pubblicato da esplosionedigusto

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