Crostata ricotta e fichi, con una frolla fatta senza burro e uova, ma con lo yogurt e olio. Un dolce di stagione, molto facile da preparare. Io ho preparato anche la confettura di fichi, ma se volete potete anche comprarla, se non la trovate senza zucchero basterà semplicemente ridurre le quantità di zucchero nella ricetta.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina
- 200 gzucchero
- 125 gyogurt
- vaniglia
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 50 mlolio di semi
- Barattolo confettura di fichi senza zucchero
- 250 gricotta
Per la confettura di fichi senza zucchero
- 500 gfichi
- 1mela
- Mezzosucco di limone
Preparazione (guarda il video sopra)
La preparazione della crostata di ricotta e fichi e molto semplice e potete guardarla qui.
Per prima cosa dobbiamo preparare la confettura di fichi senza zucchero altrimenti se volete una cosa veloce potete comprarla.
Dopo aver lavato accuratamente i fichi togliamo l’estremità e li tagliamo in quattro, li mettiamo in una ciotola, aggiungiamo anche la mela tagliata a pezzettini ed il succo di limone. Portiamo sul fuoco per circa un’ora mescolando di tanto in tanto. Con un frullatore ad immersione frulliamo per bene il tutto.
preparazione frolla:
uniamo la farina il lievito, la vaniglia, metà quantità zucchero mischiamo bene. Aggiungiamo lo yogurt, l’olio ed amalgamiamo bene, impastiamo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungiamo un po’ di farina se serve e stendiamo la frolla. Prendiamo uno stampo per le crostate e spennelliamo con l’ olio ed infariniamo. Trasferiamo la frolla nello stampo, tagliamo l’eccesso che fuori esce dal bordo e sistemiamo bene. Uniamo la ricotta con lo zucchero ed amalgamiamo, l’aggiungiamo sulla frolla spalmandola su tutta la superficie. Aggiungiamo anche la confettura di fichi cospargendola su tutta la superficie e livellando bene. Con l’avanzo dell’impasto creiamo delle decorazioni a nostro piacere e l’ aggiungiamo sopra.
Mettiamo al forno a 180 ° per circa 30-40 minuti. Buon appetito.
Per prima cosa dobbiamo preparare la confettura di fichi senza zucchero altrimenti se volete una cosa veloce potete comprarla.
Dopo aver lavato accuratamente i fichi togliamo l’estremità e li tagliamo in quattro, li mettiamo in una ciotola, aggiungiamo anche la mela tagliata a pezzettini ed il succo di limone. Portiamo sul fuoco per circa un’ora mescolando di tanto in tanto. Con un frullatore ad immersione frulliamo per bene il tutto.
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uniamo la farina il lievito, la vaniglia, metà quantità zucchero mischiamo bene. Aggiungiamo lo yogurt, l’olio ed amalgamiamo bene, impastiamo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungiamo un po’ di farina se serve e stendiamo la frolla. Prendiamo uno stampo per le crostate e spennelliamo con l’ olio ed infariniamo. Trasferiamo la frolla nello stampo, tagliamo l’eccesso che fuori esce dal bordo e sistemiamo bene. Uniamo la ricotta con lo zucchero ed amalgamiamo, l’aggiungiamo sulla frolla spalmandola su tutta la superficie. Aggiungiamo anche la confettura di fichi cospargendola su tutta la superficie e livellando bene. Con l’avanzo dell’impasto creiamo delle decorazioni a nostro piacere e l’ aggiungiamo sopra.
Mettiamo al forno a 180 ° per circa 30-40 minuti. Buon appetito.
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