Colomba gastronomica Una ricetta Pasquale fatta senza uova, ottima da servire come antipasto nel periodo di Pasqua. Un impasto cotto nello stampo da colomba e poi farcita a piacere con affettati, formaggi o varie creme spalmabili a piacere. Inseritela nel vostro menù per Pasqua o Pasquetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la colomba gastronomica:
Per l’impasto:
Per il ripieno:
Passaggi
Per la preparazione della colomba gastronomica guardate il video QUI.
Preparazione impasto: In un recipiente mettiamo le farine, il sale, il parmigiano. Uniamo il lievito con lo zucchero ed un po’ di latte e facciamo sciogliere poi lo aggiungiamo. Mettiamo il latte restante, l’olio ed impastiamo con le mani oppure usando una planetaria. Dobbiamo ottenere un composto omogeneo. Facciamo un’ incisione a croce, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare in un posto caldo per circa 2 ore. Dopo circa 2 ore trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamo per qualche minuto. Teniamo circa 70 g per le decorazioni (se le volete fare) poi dividiamo l’impasto in 3 parti, 2 piccole ed 1 grande. Le mettiamo in uno stampo da colomba da 500 g dando la forma e sistemando bene (guarda video). Con l’impasto tenuto da parte creiamo le decorazioni e le sistemiamo sopra la colomba. Facciamo lievitare per altri 30 min poi facciamo cuocere a 180° per circa un’ora.
Una volta cotta rimuoviamo lo stampo e tagliamo 6 fette orizzontali. Mettiamo il primo pezzo di colomba, aggiungiamo il formaggio, il salame, il secondo ed il terzo pezzo di colomba, insalata, mortadella, funghi sott’ olio ben scolati, il quarto ed il quinto pezzo di colomba, l’insalata russa o capricciosa ed in fine mettiamo l’utimo pezzo di colomba.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni