Carciofini sott’olio!
Ma quanto sono buoni i carciofi? A me personalmente fanno impazzire, soprattutto quelli fatti da me 😅
Oltre al fatto che sono buonissimi sono ricchi di fibre, minerali e le vitamine come: potassio, fosforo,
magnesio, ferro, sodio, calcio, rame, zinco, selenio,
Vitamina A e Vitamine del gruppo B, C, E, K e J.
I carciofini sott’olio possono essere serviti come contorno o antipasto.
Provate anche queste ricette:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- carciofi
- limone
- aceto
- Olio
- sale
- spezie (Opzionale)
Preparazione
La preparazione dei carciofini sott’olio è semplice, la pulizia del carciofo è quella che richiede un pò di tempo. Guardate QUI il video.
Per prima cosa prendiamo un contenitore con dell’acqua fredda e mettiamo un limone tagliato che andremo a spremere anche nell’acqua.
(Mi raccomando di usare i guanti per la pulizia dei carciofi perché altrimenti rimarrete con le mani macchiate).
Iniziamo a pulire i carciofi (quelli piccoli sono meglio per farli sott’olio) rimuovendo le foglie intorno fino a raggiungere quelle bianche (guarda video). Puliamo anche il fondo del carciofo. Tagliamo le punte per ottenere il cuore e lo dividiamo a metà. Togliamo la barbetta se serve e li mettiamo nell’acqua con il limone. Procediamo così con tutti.
In un tegame mettiamo una parte di aceto di vino e 3 parti d’acqua, aggiungiamo il sale e quando bolle immergiamo i carciofi puliti e scolati. Li facciamo cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto, poi scoliamo l’acqua e facciamo raffreddare.
Prendiamo dei barattoli sterilizzati, mettiamo i carciofi e se volete potete aggiungere varie spezie a vostro piacere (io li ho lasciati cosi, semplici) e riempiamo i barattoli con l’olio.
Se non vanno consumati subito vi consiglio di ribollire i barattoli una volta chiusi.
Buon appetito!
Per prima cosa prendiamo un contenitore con dell’acqua fredda e mettiamo un limone tagliato che andremo a spremere anche nell’acqua.
(Mi raccomando di usare i guanti per la pulizia dei carciofi perché altrimenti rimarrete con le mani macchiate).
Iniziamo a pulire i carciofi (quelli piccoli sono meglio per farli sott’olio) rimuovendo le foglie intorno fino a raggiungere quelle bianche (guarda video). Puliamo anche il fondo del carciofo. Tagliamo le punte per ottenere il cuore e lo dividiamo a metà. Togliamo la barbetta se serve e li mettiamo nell’acqua con il limone. Procediamo così con tutti.
In un tegame mettiamo una parte di aceto di vino e 3 parti d’acqua, aggiungiamo il sale e quando bolle immergiamo i carciofi puliti e scolati. Li facciamo cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto, poi scoliamo l’acqua e facciamo raffreddare.
Prendiamo dei barattoli sterilizzati, mettiamo i carciofi e se volete potete aggiungere varie spezie a vostro piacere (io li ho lasciati cosi, semplici) e riempiamo i barattoli con l’olio.
Se non vanno consumati subito vi consiglio di ribollire i barattoli una volta chiusi.
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