carciofi ammuddicati oppure carciofi ripieni alla siciliana sono un piatto tipico della cucina siciliana che alle origini era considerato un piatto povero. I carciofi vengono riempiti con un mix aromatico di spezie e pangrattato, una vera delizia 😋
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i carciofi ammuddicati:
Strumenti
Passaggi
La preparazione dei carciofi ammuddicati è abbastanza semplice, guardate il video QUI.
Per prima cosa dobbiamo pulire i carciofi, prendiamo un contenitore con dell’acqua fredda e mettiamo un limone tagliato che andremo a spremere anche nell’acqua.(Mi raccomando di usare i guanti per la pulizia dei carciofi perché altrimenti rimarrete con le mani macchiate). Iniziamo a pulire i carciofi rimuovendo le foglie intorno fino a raggiungere quelle bianche (guarda video). Puliamo anche il fondo del carciofo. Tagliamo le punte per ottenere il cuore. Li mettiamo nell’ acqua con limone. Uniamo il pangrattato, un po’ di sale, l’aglio a pezzetti, peperoncino (opzionale) e mischiamo. Aggiungiamo un po’ d’olio e amalgamiamo. Prendiamo un carciofo per volta, con le mani cerchiamo di aprire le foglie il più possibile per far entrare il ripieno. Mettiamo il misto di pangrattato. Procediamo con tutti. In un tegame mettiamo un filo d’olio e sistemiamo i carciofi in piedi incastrandoli bene tra di loro. Aggiungiamo dell’acqua fino ad ricoprire il gambo e facciamo cuocere per circa 30 min.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni