(Torta salata di patate e prosciutto)
- DifficoltàFacile
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
LE CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI DELLA PATATA
Amido E’ caratterizzata da una notevole quantità di amido ma, a parità di calorie, dà una maggiore sazietà rispetto a pane e pasta. Le patate, dal punto di vista nutrizionale, sono apportatrici di energia essendo carboidrati, ma hanno un apporto calorico minore rispetto a quello del pollo o del pesce. Sali minerali. E’ ricca di fosforo e potassio ed è molto digeribile. Inoltre favorisce le funzioni intestinali. Vitamina C Ha una quantità di vitamina C simile a quella contenuta nei pomodori, inoltre contiene pochissimo sodio.
Tratto da: http://www.lepatate.com/caratteristiche-della-patata.html
Strumenti
Passaggi
Lavate le patate sotto acqua corrente fresca. Lessatele in una capiente pentola con abbondante acqua per circa 30 minuti o quando saranno tutte morbide. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate o in alternativa schiacciatele con una forchetta.
Preriscaldate il forno a 180°.
Mettete in una ciotola le patate insieme a 90 gr di burro fuso, il grana e il pecorino grattugiati, la mozzarella e la provola a dadini. Mescolate il tutto.
Sbattete leggermente i tuorli ed incorporateli all’impasto con gli albumi i dadini di prosciutto, sale, pepe e il prezzemolo tritato finemente. Se notate un impasto troppo pastoso e di difficile lavorazione potrete utilizzare, q.b., il latte per abborbidirlo.
Imburrate una teglia e cospargetela di pangrattato facendo cura che ogni parte della stessa sia ben ricoverta, eliminate l’eccedenza.
Inserite il composto nella teglia imburrata e passata nel pangrattato.
Con i rebbi di una forchetta create dei cerchi sulla superficie per dare un bel effetto ottico e cospargete di pangrattato e qualche noce di burro.
Infornate a 180° per circa 45 minuti.
Sfornate a cottura ultimata e servite tiepido.
Buon appettito!
Dosi variate per porzioni