Rin ran de Cazorla

Cazorla è un comune spagnolo situato nella comunità autonoma dell’Andalusia posto ad un’altitudine di 836 metri sul versante occidentale della Sierra de Cazorla. E’ patria di un piatto estivo gustosissimo – una sorta di insalata di patate – detto Rin Ran . Questo piatto è a base di patate, pesce (tonno o baccalà), peperone secco, cipolla, olive, uova e olio di oliva. E’ un piatto chiaramente di origine povera e contadina, il classico miscuglio delle cose che si trovano in casa, e probabilmente era consumato in inverno (data la presenza di molti ingredienti a lunga conservazione). Oggi è considerato un piatto estivo, da mangiare freddo nelle calde serate andaluse. Il rin ran sembra essere originario della regione della Murcia, ma ha avuto una notevole diffusione in Andalusia. Per alcune caratteristiche potrebbe essere una rielaborazione di qualche ricetta della cucina moresca, ma la presenza di peperoni e patate fa presumere che la ricetta attuale sia posteriore al 1700.Il rin ran è un piatto davvero molto gustoso, si può preparare in largo anticipo e si conserva lungamente in frigorifero. La ricetta che vi propongo è originalissima, e mi è stata inviata da Isabel. E’ la ricetta di famiglia di suo marito Jose Luis, che è nato proprio a Cazorla.

Rin ran de Cazorla

Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Antipasti, Primi
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg patate
  • 8 pimiento choriceros (peperoni secchi)
  • 700 gr baccalà ammollato
  • 1 cipolla
  • 1 uovo sodo
  • olive verdi
  • olio di oliva
  • sale

Istruzioni
 

  • Mettete in una casseruola le patate lavate e con la buccia. Pulite i peperoni eliminando i semini. Coprite con acqua e salate leggermente (il baccalà e le olive aggiungeranno già sapidità al piatto). Bollite le verdure finchè le patate non risulteranno cotte.
  • Pelate le patate e ripulite la polpa dei peperoni (raschiando la parte interna della buccia con un cucchiaino). Tenete l'acqua di cottura da parte.
  • Schiacciate le patate con i rebbi di una forchetta e amalgamate bene la polpa dei peperoni.
  • Aggiungete un poco di acqua di cottura delle patate e peperoni.
  • Condite con olio di oliva. L'impasto deve risultare bello soffice e cremoso.
  • Spinate il baccalà ammollato e fatelo bollire due minuti in acqua.
  • Aggiungete le olive verdi denocciolate e tagliate a rondelle. Affettate una cipolla a pezzetti piccoli. Sminuzzate il baccala con un coltello. Aggiungete olive, cipolla e baccalà all'impasto, mescolate bene.
  • Guarnite con un uovo sodo sminuzzato e lasciate riposare il rin ran nel frigorifero prima di servirlo.