SFINCI FRITTELLE O ZEPPOLE DI SAN MARTINO

SFINCI FRITTELLE O ZEPPOLE DI SAN MARTINO

La ricetta delle sfinci, frittelle o zeppole di San Martino, un dolce tipico di questo periodo che ha più nomi, a seconda del paese che vai.

Ogni anno dico che devo assolutamente provare a fare questo dolce di San Martino e finalmente ci sono: io le preparo con il lievito madre ma vi metto la versione con il lievito di birra!

Andiamo allora a vedere come le ho realizzate.

EMIMETTOAIFORNELLI vi suggerisce:

SFINCI FRITTELLE O ZEPPOLE DI SAN MARTINO
SFINCI FRITTELLE O ZEPPOLE DI SAN MARTINO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaFritturaFrittura ad ariaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàSan MartinoTutte le stagioni

Ingredienti

100 g semola rimacinata di grano duro
g farina Manitoba
1 uovo
180 g latte
scorza d’arancia (o limone)
1 l olio di semi di girasole (per friggere)
zucchero a velo

Versione lievito di birra: cambiare questi parametri

200 g latte
5 g lievito di birra disidratato (10 ldb fresco)

Strumenti

Passaggi

Per chi utilizza il lievito madre, la sera prima dovrà rinfrescarlo e una volta arrivato a una volta e mezzo, dritto in frigorifero. Al mattino tiriamo fuori e lasciamo acclimatare per un’ora prima di inserirlo nei nostri impasti.
Per chi utilizza il lievito disidratato, sottraete 50 g di acqua dal TOTALE descritto e poi fate come descritto nella confezione.

Preparazione impasto

In una ciotola versare il lievito madre con il latte e con un cucchiaio mescolare fino a che non si discioglie; versare poi la farina, l’uovo e la scorza di arancia.

Stessa cosa per il lievito di birra, disciogliete nel latte ed unite gli ingredienti.

L’ impasto risulterà un po’ appiccicoso, è normale.

Lasciate riposare fino al raddoppio: per il lievito madre ci vorranno circa 6 ore (se è attivo e in forma).

Con il LDB circa 4 ore.

Cottura

Una volta lievitato, date una mescolata per sgonfiare l’impasto.

In una pentola dai bordi alti versiamo l’olio per friggere e una volta arrivato a temperatura procedete così:

con un cucchiaio preleviamo un po’ di impasto e con l’aiuto di un altro cucchiaio lo facciamo scendere dentro l’olio bollente, fate cuocere per qualche minuto e mescolate.

Scolate su carta assorbente e spolverizzate con tanto zucchero a velo.

Siete golosi? Versate sopra una bella dose di cioccolato sciolto!!

Le SFINCI FRITTELLE O ZEPPOLE DI SAN MARTINO sono pronte!

SFINCI FRITTELLE O ZEPPOLE DI SAN MARTINO
SFINCI FRITTELLE O ZEPPOLE DI SAN MARTINO


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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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