PANINI AL CACAO E GOCCE DI CIOCCOLATO
La ricetta dei pangoccioli al cacao, una vera bontà da fare per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Erano giorni che volevo fare questi buoni e soffici pangoccioli e durante il periodo di Natale il mio lievito madre scoppiava per le tante preparazioni e mi sono detta: devo provare assolutamente.
Il risultato è stata una preparazione sofficissima, con tante gocce di cioccolato che si sciolgono in bocca.
Insomma, è una ricetta che dovete assolutamente provare, con lievito madre o lievito di birra, non importa, basta prepararli e gustarli con una tazza di latte fumante e perché no?? Un po’ di marmellata di pesche nel mezzo 🙂
Andiamo allora a vedere come li ho realizzati.
EMIMETTOAIFORNELLI vi suggerisce:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Se utilizzate il lievito madre liquido cambiate solo questi parametri
Strumenti
Passaggi
Per chi utilizza il lievito madre, rinfrescatelo con rapporto 1:1:1 e poi utilizzatelo al doppio e ricordate che i tempi di riposo sono maggiori.
Per chi utilizza il lievito secco, fate riattivare sottraendo 50 g di acqua dal totale della ricetta, mi raccomando, e poi leggete le istruzioni riportate sulla bustina.
Realizziamo l’impasto
Nella ciotola dell’impastatrice (o a mano) versate tutti gli ingredienti insieme al cacao, (lasciate da parte le gocce di cioccolato) e con il gancio a uncino impastate bene fino a formare una bella palla; lasciate riposare 30 minuti.
Laminazione e pieghe
Solitamente io pratico sempre la laminazione con i miei impasti dove utilizzo il lievito madre, ma se non avete tempo o voglia, saltate questo passaggio ed incorporate le gocce di cioccolato direttamente nell’impastatrice, lasciandola lavorare 5 minuti.
Ungete bene il piano da lavoro e versate l’impasto, apritelo come fosse un lenzuolo portando i vari angoli verso l’esterno e poi versate la cioccolata, richiudete e date le prime pieghe di rinforzo.
Aspettate un’oretta e fate un altro giro di pieghe.
Per ogni dubbio sul mio profilo troverete tanti video dimostrativi –> INSTAGRAM
A questo punto, chiudete la ciotola con la pellicola e lasciate raddoppiare.
Se utilizzate il lievito madre, mettetelo a riposare in frigorifero tutta la notte; il mattino dopo tiratelo fuori e lasciatelo acclimatare a temperatura ambiente per un paio di ore.
Pezzatura
Cottura in forno
Accendete il forno a 200 gradi e aspettate che arrivi a temperatura. Infornate i pangoccioli (se riuscite a creare vapore nebulizzando acqua, ancora meglio) per 15 minuti e poi abbassate a 180 gradi, ultimando bene la cottura.
Conservazione
Si conservano tanti giorni chiusi in un sacchetto; in alternativa potete congelare e tirar fuori all’occorrenza.
Dosi variate per porzioni
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