PANINI AL CACAO E GOCCE DI CIOCCOLATO

PANINI AL CACAO E GOCCE DI CIOCCOLATO

La ricetta dei pangoccioli al cacao, una vera bontà da fare per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

Erano giorni che volevo fare questi buoni e soffici pangoccioli e durante il periodo di Natale il mio lievito madre scoppiava per le tante preparazioni e mi sono detta: devo provare assolutamente.

Il risultato è stata una preparazione sofficissima, con tante gocce di cioccolato che si sciolgono in bocca.

Insomma, è una ricetta che dovete assolutamente provare, con lievito madre o lievito di birra, non importa, basta prepararli e gustarli con una tazza di latte fumante e perché no?? Un po’ di marmellata di pesche nel mezzo 🙂

Andiamo allora a vedere come li ho realizzati.

EMIMETTOAIFORNELLI vi suggerisce:

PANINI AL CACAO E GOCCE DI CIOCCOLATO
PANINI AL CACAO E GOCCE DI CIOCCOLATO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Per chi utilizza il lievito madre, rinfrescatelo con rapporto 1:1:1 e poi utilizzatelo al doppio e ricordate che i tempi di riposo sono maggiori.
Per chi utilizza il lievito secco, fate riattivare sottraendo 50 g di acqua dal totale della ricetta, mi raccomando, e poi leggete le istruzioni riportate sulla bustina.

Realizziamo l’impasto

Nella ciotola dell’impastatrice (o a mano) versate tutti gli ingredienti insieme al cacao, (lasciate da parte le gocce di cioccolato) e con il gancio a uncino impastate bene fino a formare una bella palla; lasciate riposare 30 minuti.

Laminazione e pieghe

Solitamente io pratico sempre la laminazione con i miei impasti dove utilizzo il lievito madre, ma se non avete tempo o voglia, saltate questo passaggio ed incorporate le gocce di cioccolato direttamente nell’impastatrice, lasciandola lavorare 5 minuti.

Laminazione
Laminazione

Ungete bene il piano da lavoro e versate l’impasto, apritelo come fosse un lenzuolo portando i vari angoli verso l’esterno e poi versate la cioccolata, richiudete e date le prime pieghe di rinforzo.

Aspettate un’oretta e fate un altro giro di pieghe.
Per ogni dubbio sul mio profilo troverete tanti video dimostrativi –> INSTAGRAM

A questo punto, chiudete la ciotola con la pellicola e lasciate raddoppiare.
Se utilizzate il lievito madre, mettetelo a riposare in frigorifero tutta la notte; il mattino dopo tiratelo fuori e lasciatelo acclimatare a temperatura ambiente per un paio di ore.

Pezzatura

Sgonfiate l’impasto e trasferitelo su un piano di lavoro, dividetelo in tanti pezzi di circa 80/100 grammi; chiudeteli a forma di pallina e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno. Lasciate lievitare ancora un’ora (due se utilizzate il lievito madre).

Preparazione palline
Preparazione palline

Cottura in forno

In una ciotola, aprite l’uovo e versate i due cucchiai di latte, sbattete bene con una forchetta.
Una volta che saranno ben lievitati, spennellate i pangoccioli.

Accendete il forno a 200 gradi e aspettate che arrivi a temperatura. Infornate i pangoccioli (se riuscite a creare vapore nebulizzando acqua, ancora meglio) per 15 minuti e poi abbassate a 180 gradi, ultimando bene la cottura.

I PANINI AL CACAO E GOCCE DI CIOCCOLATO sono pronti.

PANINI AL CACAO E GOCCE DI CIOCCOLATO
PANINI AL CACAO E GOCCE DI CIOCCOLATO

Conservazione

Si conservano tanti giorni chiusi in un sacchetto; in alternativa potete congelare e tirar fuori all’occorrenza.


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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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