PANETTONE GASTRONOMICO FACILE SPIEGATO PASSO PASSO

PANETTONE GASTRONOMICO FACILE SPIEGATO PASSO PASSO

La ricetta per fare il panettone gastronomico in casa, facile e veloce, perfetto da riempire con salumi, formaggi o pesce ad ogni festa.

Il panettone gastronomico è sempre stato un must delle feste, Fin da piccina lo guardavo in mezzo alla tavolata: alto, bello e pieno zeppo di maionese o Philadelphia, accompagnato da taaaanto prosciutto o salume di ogni tipo. Certo, c’è ancora da capire come si mangia senza sporcarsi, ma questo blog è scritto da una pasticciona quindi proprio non vi posso aiutare. Invidio Csaba e la sua raffinatezza, io proprio no!!

Andiamo allora a vedere come l’ho realizzato.

EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:

PANETTONE GASTRONOMICO FACILE SPIEGATO PASSO PASSO
PANETTONE GASTRONOMICO FACILE SPIEGATO PASSO PASSO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniNatale

Passaggi

Per chi utilizza il lievito di birra disidratato, versatelo in una ciotola e aggiungete 50 g di acqua, che avrete sottratto dal totale della ricetta, e fate attivare per 15 minuti.

Tirate fuori il burro 30 minuti prima di iniziare la ricetta, dovrete inserirlo morbido.

Preparazione impasto

In una ciotola della planetaria o in una bella capiente se utilizzerete le fruste elettriche, versiamo dentro la farina, l’ acqua ed il latte leggermente stiepiditi, sbricioliamo poi il lievito fresco.

Se utilizzate il lievito disidratato, una volta reidratato come scritto sopra, versatelo nella ciotola.

Iniziate a mescolare e aggiungete le uova una alla volta, poi il sale ed in ultimo il burro in due riprese.

A questo punto lasciate riposare l’impasto una mezz’ora.

Pieghe in ciotola

Io sono abituata a farle nei miei impasti poiché li rende più soffici, ma se non avete tempo potete saltare questo passaggio.
Se decidete di farle, qui trovate tutto –> PIEGHE IN CIOTOLA SPIEGATE IN MODO FACILE

Pieghe in ciotola
Pieghe in ciotola

Lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 6 ore (dipende molto dal caldo della vostra cucina).

Lievitazione nel pirottino

Una volta lievitato, sgonfiate l’impasto e versatelo su di un piano da lavoro leggermente unto, fate qualche piega e date una bella pirlatura all’impasto, riponete poi nel pirottino a lievitare.

Quando ha raggiunto i due cm dal bordo, spennellate con latte o uova e infornate a 180 gradi per 30 minuti circa.

Ogni forno è diverso quindi fate sempre la prova stecchino: infilzate uno stecco nel panettone, se esce pulito è pronto!

PANETTONE GASTRONOMICO FACILE SPIEGATO PASSO PASSO
PANETTONE GASTRONOMICO FACILE SPIEGATO PASSO PASSO

Conservazione

Si conserva nei sacchetti ben sigillati, oppure potrete congelarlo e tirarlo fuori ad ogni occasione.


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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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