PANETTONE GASTRONOMICO FACILE SPIEGATO PASSO PASSO
La ricetta per fare il panettone gastronomico in casa, facile e veloce, perfetto da riempire con salumi, formaggi o pesce ad ogni festa.
Il panettone gastronomico è sempre stato un must delle feste, Fin da piccina lo guardavo in mezzo alla tavolata: alto, bello e pieno zeppo di maionese o Philadelphia, accompagnato da taaaanto prosciutto o salume di ogni tipo. Certo, c’è ancora da capire come si mangia senza sporcarsi, ma questo blog è scritto da una pasticciona quindi proprio non vi posso aiutare. Invidio Csaba e la sua raffinatezza, io proprio no!!
Andiamo allora a vedere come l’ho realizzato.
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniNatale
Ingredienti
Per uno stampo da 1 kg
Strumenti
Passaggi
Per chi utilizza il lievito di birra disidratato, versatelo in una ciotola e aggiungete 50 g di acqua, che avrete sottratto dal totale della ricetta, e fate attivare per 15 minuti.
Tirate fuori il burro 30 minuti prima di iniziare la ricetta, dovrete inserirlo morbido.
Preparazione impasto
In una ciotola della planetaria o in una bella capiente se utilizzerete le fruste elettriche, versiamo dentro la farina, l’ acqua ed il latte leggermente stiepiditi, sbricioliamo poi il lievito fresco.
Se utilizzate il lievito disidratato, una volta reidratato come scritto sopra, versatelo nella ciotola.
Iniziate a mescolare e aggiungete le uova una alla volta, poi il sale ed in ultimo il burro in due riprese.
A questo punto lasciate riposare l’impasto una mezz’ora.
Pieghe in ciotola
Io sono abituata a farle nei miei impasti poiché li rende più soffici, ma se non avete tempo potete saltare questo passaggio.
Se decidete di farle, qui trovate tutto –> PIEGHE IN CIOTOLA SPIEGATE IN MODO FACILE
Lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 6 ore (dipende molto dal caldo della vostra cucina).
Lievitazione nel pirottino
Una volta lievitato, sgonfiate l’impasto e versatelo su di un piano da lavoro leggermente unto, fate qualche piega e date una bella pirlatura all’impasto, riponete poi nel pirottino a lievitare.
Quando ha raggiunto i due cm dal bordo, spennellate con latte o uova e infornate a 180 gradi per 30 minuti circa.
Conservazione
Si conserva nei sacchetti ben sigillati, oppure potrete congelarlo e tirarlo fuori ad ogni occasione.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.