PANE ALL’AGLIO FACILE E BUONISSIMO (GARLIC BREAD)
Il pane all’aglio famoso nelle serie tv americane, facile da fare e spiegato nei minimi dettagli.
Erano mesi che volevo preparare il pane all’aglio che vedo e sento in tantissime serie tv famose soprattutto in America: si prepara per il giorno del ringraziamento negli States (Thanksgiving Day) e si accompagna a birre scure.
Ci sono tantissimi modi per prepararlo: facendo un pane morbido in cassetta come ho fatto io oppure più semplicemente tagliando una ciabatta morbida a metà e ricoprirla di burro e aglio per poi grigliare a volontà. Insomma, i modi per servire il pane all’aglio sono tantissimi e sicuramente ne farò tante varianti nel mio blog perché a casa è piaciuto tantissimo.
EMIMETTOAIFORNELLI ti consiglia:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniRingraziamento
Ingredienti
Per il licoli cambiare questi parametri
Strumenti
Passaggi
Per chi utilizza il lievito madre, la sera prima dovrà rinfrescarlo e una volta arrivato a una volta e mezzo, dritto in frigorifero, al mattino tiriamo fuori e lasciamo acclimatare per un’ora prima di inserirlo nei nostri impasti. N.B. I TEMPI DESCRITTI sono per il lievito di birra, con il licoli, sono più lunghi.
Per chi utilizza il lievito disidratato, sottraete 50 g di acqua dal TOTALE descritto e poi fate come descritto nella confezione.
Preparazione impasto
Nella ciotola della planetaria (o con le fruste elettriche, gancio per impasti) versiamo l’acqua e il lievito, facciamo disciogliere e poi versiamo la farina, l’olio e l’uovo, mescoliamo sempre con il gancio a uncino. Lasciamo da parte il sale.
Una volta incordato bene l’impasto, lasciamolo riposare mezz’ora.
A questo punto versiamo il sale e impastiamo ancora qualche minuto.
A riposo ancora 30 minuti.
Pieghe in ciotola
Io sono abituata a farle nei miei impasti poiché li rende più soffici, ma se non avete tempo potete saltare questo passaggio.
Se decidete di farle, qui trovate tutto –> PIEGHE IN CIOTOLA SPIEGATE IN MODO FACILE
Lasciate riposare fino al raddoppio; se utilizzi il lievito madre fai riposare un’ora e poi in frigorifero tutta la notte e il giorno dopo tiri fuori e fai acclimatare per un paio d’ore.
Preparazione della crema all’aglio
Prendiamo una testa d’aglio, ripuliamo le estremità e mettiamo su di un quadrato di carta forno, chiudiamo bene e mettiamo a cuocere: io ho utilizzato la friggitrice ad aria (200 g per 10 minuti), ma potete utilizzare il forno a microonde (senza carta forno, direttamente in una terrina apposita per microonde alla massima potenza per 5 minuti) oppure, in ultimo, nel forno (200 g per 15 minuti).
Una volta cotto, sbucciate e mettete in un piatto con il burro lasciato ammorbidire fuori frigorifero per una mezz’ora. Mescolate con una forchetta fino a formare una crema spalmabile (Attenzione, sarete attratti nell’assaggiare, crea dipendenza!!)
Riempire l’impasto
Una volta raddoppiato, sgonfiamo su di un piano da lavoro leggermente infarinato e con l’aiuto di un mattarello formiamo un quadrato, spennelliamo sopra la nostra crema di burro e aglio.
Tagliamo poi il quadrato a metà e ricaviamo tanti quadretti di sfoglia: arrotoliamo ogni quadretto e mettiamo dentro allo stampo in cassetta (o anche quello da plumcake va benissimo).
Ultima lievitazione e cottura in forno.
Lasciamo lievitare fino a quando l’impasto non arriva a un paio di centimetri dal bordo.
Preriscaldiamo il forno a 200 gradi (creiamo po’ di vapore con un pentolino che poi toglieremo dopo circa 15 minuti di cottura) e inforniamo il nostro pancarrè.
Il nostro PANE ALL’AGLIO FACILE E BUONISSIMO (GARLIC BREAD) è pronto quando si sarà raffreddato bene.
Conservazione
Si conserva tranquillamente in un porta pane e potrà anche essere tagliato a fette e congelato.
Dosi variate per porzioni
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