PANE ALL’AGLIO FACILE E BUONISSIMO (GARLIC BREAD)

PANE ALL’AGLIO FACILE E BUONISSIMO (GARLIC BREAD)

Il pane all’aglio famoso nelle serie tv americane, facile da fare e spiegato nei minimi dettagli.

Erano mesi che volevo preparare il pane all’aglio che vedo e sento in tantissime serie tv famose soprattutto in America: si prepara per il giorno del ringraziamento negli States (Thanksgiving Day) e si accompagna a birre scure.

Ci sono tantissimi modi per prepararlo: facendo un pane morbido in cassetta come ho fatto io oppure più semplicemente tagliando una ciabatta morbida a metà e ricoprirla di burro e aglio per poi grigliare a volontà. Insomma, i modi per servire il pane all’aglio sono tantissimi e sicuramente ne farò tante varianti nel mio blog perché a casa è piaciuto tantissimo.

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PANE ALL'AGLIO FACILE E BUONISSIMO (GARLIC BREAD)
PANE ALL’AGLIO FACILE E BUONISSIMO (GARLIC BREAD)
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniRingraziamento

Ingredienti

400 g farina 0
200 g acqua
1 uovo
5 g lievito di birra disidratato (10 g di LDB fresco)
10 g sale

Per il licoli cambiare questi parametri

90 g lievito madre liquido
180 g acqua

Per il ripieno

1 confezione aglio
40 g burro

Passaggi

Per chi utilizza il lievito madre, la sera prima dovrà rinfrescarlo e una volta arrivato a una volta e mezzo, dritto in frigorifero, al mattino tiriamo fuori e lasciamo acclimatare per un’ora prima di inserirlo nei nostri impasti. N.B. I TEMPI DESCRITTI sono per il lievito di birra, con il licoli, sono più lunghi.
Per chi utilizza il lievito disidratato, sottraete 50 g di acqua dal TOTALE descritto e poi fate come descritto nella confezione.

Preparazione impasto

Nella ciotola della planetaria (o con le fruste elettriche, gancio per impasti) versiamo l’acqua e il lievito, facciamo disciogliere e poi versiamo la farina, l’olio e l’uovo, mescoliamo sempre con il gancio a uncino. Lasciamo da parte il sale.

Una volta incordato bene l’impasto, lasciamolo riposare mezz’ora.
A questo punto versiamo il sale e impastiamo ancora qualche minuto.
A riposo ancora 30 minuti.

Pieghe in ciotola

Io sono abituata a farle nei miei impasti poiché li rende più soffici, ma se non avete tempo potete saltare questo passaggio.
Se decidete di farle, qui trovate tutto –> PIEGHE IN CIOTOLA SPIEGATE IN MODO FACILE
Lasciate riposare fino al raddoppio; se utilizzi il lievito madre fai riposare un’ora e poi in frigorifero tutta la notte e il giorno dopo tiri fuori e fai acclimatare per un paio d’ore.

Pieghe in ciotola
Pieghe in ciotola

Preparazione della crema all’aglio

Prendiamo una testa d’aglio, ripuliamo le estremità e mettiamo su di un quadrato di carta forno, chiudiamo bene e mettiamo a cuocere: io ho utilizzato la friggitrice ad aria (200 g per 10 minuti), ma potete utilizzare il forno a microonde (senza carta forno, direttamente in una terrina apposita per microonde alla massima potenza per 5 minuti) oppure, in ultimo, nel forno (200 g per 15 minuti).

Una volta cotto, sbucciate e mettete in un piatto con il burro lasciato ammorbidire fuori frigorifero per una mezz’ora. Mescolate con una forchetta fino a formare una crema spalmabile (Attenzione, sarete attratti nell’assaggiare, crea dipendenza!!)

Riempire l’impasto

Una volta raddoppiato, sgonfiamo su di un piano da lavoro leggermente infarinato e con l’aiuto di un mattarello formiamo un quadrato, spennelliamo sopra la nostra crema di burro e aglio.

Stendere la crema burro e aglio
Stendere la crema burro e aglio

Tagliamo poi il quadrato a metà e ricaviamo tanti quadretti di sfoglia: arrotoliamo ogni quadretto e mettiamo dentro allo stampo in cassetta (o anche quello da plumcake va benissimo).

Arrotoliamo ogni quadrato
Arrotoliamo ogni quadrato

N.B. se non avete voglia di dividere e fare i quadrati, basterà spennellare sopra all’impasto il burro con l’aglio e arrotolare direttamente l’impasto su se stesso e metterlo nello stampo.

Formatura a salsicciotto
Formatura a salsicciotto

Ultima lievitazione e cottura in forno.

Lasciamo lievitare fino a quando l’impasto non arriva a un paio di centimetri dal bordo.

Preriscaldiamo il forno a 200 gradi (creiamo po’ di vapore con un pentolino che poi toglieremo dopo circa 15 minuti di cottura) e inforniamo il nostro pancarrè.

Il nostro PANE ALL’AGLIO FACILE E BUONISSIMO (GARLIC BREAD) è pronto quando si sarà raffreddato bene.

PANE ALL'AGLIO FACILE E BUONISSIMO (GARLIC BREAD)
PANE ALL’AGLIO FACILE E BUONISSIMO (GARLIC BREAD)

Conservazione

Si conserva tranquillamente in un porta pane e potrà anche essere tagliato a fette e congelato.


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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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