PAN BRIOCHES A FIORE BELLO E FACILE DA FARE

PAN BRIOCHES A FIORE BELLO E FACILE DA FARE

Un pan brioches bello a forma di fiore, super facile da realizzare in casa!

A casa mia realizzo sempre i pan brioches per tutta la famiglia. Caldo, con un po’ di marmellata o cioccolata, è la fine del mondo, ma anche con il formaggio spalmabile va a ruba.

Insomma, ogni giorno ne sforno uno diverso e oggi questa splendida a forma di fiore.

Andiamo a vedere come l’ho realizzata.

EMIMETTOAIFORNELLI vi suggerisce:

PAN BRIOCHES A FIORE BELLO E FACILE DA FARE
PAN BRIOCHES A FIORE BELLO E FACILE DA FARE
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Per chi utilizza il lievito madre, la sera prima dovrà rinfrescarlo e, una volta arrivato a una volta e mezzo, dritto in frigorifero, al mattino tiriamolo fuori e lasciamolo acclimatare per un’ora prima di inserirlo nei nostri impasti. N.B. I TEMPI DESCRITTI sono per il lievito di birra, con il licoli, sono più lunghi.
Per chi utilizza il lievito disidratato, sottraete 50 g di acqua dal totale descritto e poi fate come descritto nella confezione.

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO

Nella ciotola della planetaria (o con le fruste elettriche, gancio per impasti) versiamo l’acqua e il lievito, facciamo disciogliere e poi versiamo la farina,e l’uovo, mescoliamo sempre con il gancio a uncino; in ultimo il burro a pezzetti. Lasciamo da parte il sale.

Una volta incordato bene l’impasto, lasciamolo riposare mezz’ora.
A questo punto versiamo il sale e impastiamo ancora qualche minuto.
A riposo ancora 30 minuti.

LAMINAZIONE

Prendiamo l’impasto e versiamolo su una spianatoia precedentemente oliata: versiamo al centro e iniziamo ad allargare i bordi come se fosse un velo.

FOTO ESEMPIO DI LAMINAZIONE

Laminazione pane al cacao
Laminazione pane al cacao

Poi chiudiamo tutti i bordi verso il centro, formando una palla.

PIEGHE IN CIOTOLA

Io sono abituata a farle nei miei impasti poiché li rende più soffici, ma se non avete tempo potete saltare questo passaggio.
Se decidete di farle, qui trovate tutto –> PIEGHE IN CIOTOLA SPIEGATE IN MODO FACILE.
Lasciate riposare fino al raddoppio; se utilizzate il lievito madre, fate riposare un’ora e poi in frigorifero tutta la notte. e il giorno dopo tiri fuori e fai acclimatare per un paio d’ore.

ESEMPIO DI PIEGHE NELLA FOTO.

Pieghe in ciotola
Pieghe in ciotola

FORMATURA DEL FIORE

Una volta lievitato, sgonfiate su di un piano da lavoro e dividete in 5 palline, 4 grandi e una più piccola.

Prendete una teglia tonda e adagiate ogni pallina, lasciate poi lievitare ancora un paio d’ore.

Cottura in forno

Preriscaldate il forno a 200 gradi, infornate creando tanto vapore (o spruzzate con uno spruzzino oppure con una padella piena d’acqua da posizionare sul fondo del forno che toglierete dopo 10 minuti che avrete infornato) e lasciate cuocere così per circa 30 minuti, gli ultimi 10 scendete a 180 gradi.

Una volta sfornato, lasciate riposare 10 minuti con un canovaccio pulito sopra.

Il nostro PAN BRIOCHES A FIORE BELLO E FACILE DA FARE è pronto!

PAN BRIOCHES A FIORE BELLO E FACILE DA FARE
PAN BRIOCHES A FIORE BELLO E FACILE DA FARE

Conservazione

Si conserva chiuso in un sacchetto, oppure staccate le palline e congelate in un sacchetto freezer.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.