PAN BRIOCHES A FIORE BELLO E FACILE DA FARE
Un pan brioches bello a forma di fiore, super facile da realizzare in casa!
A casa mia realizzo sempre i pan brioches per tutta la famiglia. Caldo, con un po’ di marmellata o cioccolata, è la fine del mondo, ma anche con il formaggio spalmabile va a ruba.
Insomma, ogni giorno ne sforno uno diverso e oggi questa splendida a forma di fiore.
Andiamo a vedere come l’ho realizzata.
EMIMETTOAIFORNELLI vi suggerisce:
- DifficoltàFacile
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il licoli cambiare questi parametri
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Per chi utilizza il lievito madre, la sera prima dovrà rinfrescarlo e, una volta arrivato a una volta e mezzo, dritto in frigorifero, al mattino tiriamolo fuori e lasciamolo acclimatare per un’ora prima di inserirlo nei nostri impasti. N.B. I TEMPI DESCRITTI sono per il lievito di birra, con il licoli, sono più lunghi.
Per chi utilizza il lievito disidratato, sottraete 50 g di acqua dal totale descritto e poi fate come descritto nella confezione.
PREPARAZIONE DELL’IMPASTO
Nella ciotola della planetaria (o con le fruste elettriche, gancio per impasti) versiamo l’acqua e il lievito, facciamo disciogliere e poi versiamo la farina,e l’uovo, mescoliamo sempre con il gancio a uncino; in ultimo il burro a pezzetti. Lasciamo da parte il sale.
Una volta incordato bene l’impasto, lasciamolo riposare mezz’ora.
A questo punto versiamo il sale e impastiamo ancora qualche minuto.
A riposo ancora 30 minuti.
LAMINAZIONE
PIEGHE IN CIOTOLA
Io sono abituata a farle nei miei impasti poiché li rende più soffici, ma se non avete tempo potete saltare questo passaggio.
Se decidete di farle, qui trovate tutto –> PIEGHE IN CIOTOLA SPIEGATE IN MODO FACILE.
Lasciate riposare fino al raddoppio; se utilizzate il lievito madre, fate riposare un’ora e poi in frigorifero tutta la notte. e il giorno dopo tiri fuori e fai acclimatare per un paio d’ore.
ESEMPIO DI PIEGHE NELLA FOTO.
FORMATURA DEL FIORE
Una volta lievitato, sgonfiate su di un piano da lavoro e dividete in 5 palline, 4 grandi e una più piccola.
Prendete una teglia tonda e adagiate ogni pallina, lasciate poi lievitare ancora un paio d’ore.
Cottura in forno
Preriscaldate il forno a 200 gradi, infornate creando tanto vapore (o spruzzate con uno spruzzino oppure con una padella piena d’acqua da posizionare sul fondo del forno che toglierete dopo 10 minuti che avrete infornato) e lasciate cuocere così per circa 30 minuti, gli ultimi 10 scendete a 180 gradi.
Conservazione
Si conserva chiuso in un sacchetto, oppure staccate le palline e congelate in un sacchetto freezer.
Dosi variate per porzioni
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