MINI BABKA CON CONFETTURA ROSSA

MINI BABKA CON CONFETTURA ROSSA

Le mini babka sono dei dolci di pasta lievitata, intrecciata e fatta lievitare dentro a dei pirottini di carta.

La ricetta di questi babka è molto simile ad una dolce e soffice BRIOCHES con dentro tanta confettura di ciliegie oppure di uva nera. L’impasto dovrà lievitare due volte ma vi assicuro che la soddisfazione di gustare queste piccole trecce di brioches, vi renderanno davvero giustizia.

L’altro giorno stavo pensando ad una classica ricetta che si vede spesso nelperiodo natalizio e queste mini babka non potevano mancare.

Andiamo allora a vedere come le ho realizzate.

EMIMETTOAIFORNELLI vi consigia:

MINI BABKA CON CONFETTURA ROSSA
MINI BABKA CON CONFETTURA ROSSA
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 0
250 g farina Manitoba
1 uovo
120 g burro
200 g latte
5 g lievito di birra secco (10 g di quello fresco)
100 g zucchero
q.b. scorza di limone
100 ml confettura di ciliegie (o fragola/ uva)

Passaggi

Tirate fuori il burro un’ora prima di procedere a fare i vari passaggi.

Se il lievito necessita di essere attivato, prendete 50 g di latte dal totale, fatelo scaldare appena al microonde (dovrà essere tiepido), versate poi il lievito ed un cucchiaino di zucchero, mescolate e fate riposare per circa 15 minuti.

Prepariamo l’impasto

In una ciotola versate le farine, aprite dentro l’uovo e fate andare l’impasto ad una velocità minima con il gancio.

Versate poi il latte che avrete fatto leggermente intiepidire, ed il lievito.

impasto aperto
impasto aperto

Grattugiate dentro la scorza di limone e versate lo zucchero.

Fate andare fino a formare una palla.

In ultimo versate il burro a tocchetti che avevate fatto ambientare un’ora prima (vedi sopra) e fate assorbire bene all’impasto (ci vorranno 15 minuti a velocità media).

Versate l’impasto su di un piano da lavoro e aprite un po’ come nella foto.

Fate riposare per circa 20 minuti.

Realizziamo le pieghe

Passato il tempo, realizziamo un giro di pieghe: prendiamo l’impasto tra le mani e chiudiamolo a libro portando ogni lembo verso il centro, rigiriamolo e formiamo una palla.

Adagiate nuovamente in ciotola, fate una croce e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 5/6 ore)

Realizziamo l’intreccio

Sgonfiate l’impasto, versatelo su di un piano da lavoro e stendetelo con il mattarello formando un rettangolo: versate dentro la confettura e richiudete a metà

Quadrato bianco
Quadrato bianco

Tagliamo dei rettangoli di circa 5 cm l’uno.

Ogni rettangolo tagliamo tre strisce che andremo poi a intrecciare tra di loro come a formare una treccia. Adesso arrotoliamo ogni treccia su se stessa riportando la coda all’interno della stessa formando un piccolo buco al cetro, e mettiamo dentro il pirottino di carta.

Lasciamo lievitare ancora un paio di ore circa.

Cottura

Accendete il forno a 180 gradi ventilato, appena arriva a temperatura cuocete i dolcetti.

Lasciate poi raffreddare bene.

i MINI BABKA CON CONFETTURA ROSSA sono pronti per essere gustati 🙂

MINI BABKA CON CONFETTURA ROSSA
MINI BABKA CON CONFETTURA ROSSA

Conservazione

I dolcetti si conservano perfettamente ben chiusi dentro i sacchetti o un porta torte.

Possono essere congelati e tirar fuori all’occorrenza.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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