FOCACCINE ALL’OLIO E ROSMARINO SEMPLICI E BUONISSIME

FOCACCINE ALL’OLIO E ROSMARINO SEMPLICI E BUONISSIME

La ricetta per preparare delle focaccine soffici, buone da mangiare per una buona merenda .

Oggi realizziamo una ricetta che avevo in mente ormai da tempo, quando ero in fila in cassa e una mamma davanti a me aveva comprato un pacco delle famose focaccine di un marchio noto a tutti. Ero ferma lì ed ho pensato “cavoli, ma io a casa saprei farle molto meglio!”

Mi sono studiata un po’ la ricetta, come spesso faccio per farvi avere una ricetta sana ed equilibrata, ma soprattutto facile da replicare in casa!

Come sempre metterò la versione con lievito di birra e quella con lievito madre.

Andiamo allora a vedere l’occorrente per poterle fare a casa.

EMIMETTOAIFORNELLI vi consigliaù:

FOCACCINE ALL'OLIO E ROSMARINO SEMPLICI E BUONISSIME
FOCACCINE ALL’OLIO E ROSMARINO SEMPLICI E BUONISSIME
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Per chi utilizza il lievito madre, la sera prima dovrà rinfrescarlo e una volta arrivato a una volta e mezzo, dritto in frigorifero, al mattino tiriamo fuori e lasciamo acclimatare per un’ora prima di inserirlo nei nostri impasti. N.B. I TEMPI DESCRITTI sono per il lievito di birra, con il licoli, sono più lunghi.
Per chi utilizza il lievito disidratato, sottraete 50 g di acqua dal TOTALE descritto e poi fate come descritto nella confezione.

Preparazione dell’impasto

In una planetaria o con le fruste elettriche, versiamo tutti gli ingredienti (tranne il sale) ed impastiamo fino a formare una palla liscia.

Lasciamo riposare per 30 minuti.

Versiamo ora il sale e diamo una leggera mescolata.

Pieghe di rinforzo

Io sono abituata a farle nei miei impasti poiché li rende più soffici, ma se non avete tempo potete saltare questo passaggio.
Se decidete di farle, qui trovate tutto –> PIEGHE IN CIOTOLA SPIEGATE IN MODO FACILE
Lasciate riposare fino al raddoppio; se utilizzi il lievito madre fai riposare un’ora e poi in frigorifero tutta la notte e il giorno dopo tiri fuori e fai acclimatare per un paio d’ore.

Preparazione delle focaccine

Una volta fatto riposare l’impasto (con lievito di birra ci vorranno dalle 4 alle 6 ore in inverno), sgonfiate e versate su di un piano da lavoro.

Con un mattarello stendete formando un rettangolo d’impasto.

A questo punto ritagliamo tanti piccoli rettangoli che metteremo a lievitare ancora per un paio d’ore.

Rettangoli di focaccine
Rettangoli di focaccine

Una volta lievitato, taglia finemente il prezzemolo e versalo in un bicchierino con l’olio di oliva, con un pennello versa il misto e fai dei piccoli solchi con le dita.

Sala a piacere.

Cottura in forno

Preriscalda il forno a 200 gradi ed inforna per 15 minuti circa, dipende molto dal forno che possiedi a casa.

Le FOCACCINE ALL’OLIO E ROSMARINO SEMPLICI E BUONISSIME sono pronte per essere gustate.

Conservazione

Si conservano soffici a lungo, chiusi bene in un sacchetto. Prima di gustare è possibile passare qualche secondo in microonde.

Potete benissimo congelare e tirar fuori all’occasione.


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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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