FOCACCINE ALL’OLIO E ROSMARINO SEMPLICI E BUONISSIME
La ricetta per preparare delle focaccine soffici, buone da mangiare per una buona merenda .
Oggi realizziamo una ricetta che avevo in mente ormai da tempo, quando ero in fila in cassa e una mamma davanti a me aveva comprato un pacco delle famose focaccine di un marchio noto a tutti. Ero ferma lì ed ho pensato “cavoli, ma io a casa saprei farle molto meglio!”
Mi sono studiata un po’ la ricetta, come spesso faccio per farvi avere una ricetta sana ed equilibrata, ma soprattutto facile da replicare in casa!
Come sempre metterò la versione con lievito di birra e quella con lievito madre.
Andiamo allora a vedere l’occorrente per poterle fare a casa.
EMIMETTOAIFORNELLI vi consigliaù:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Se utilizzate il licoli cambiate questi parametri
Per la salamoia
Strumenti
Passaggi
Per chi utilizza il lievito madre, la sera prima dovrà rinfrescarlo e una volta arrivato a una volta e mezzo, dritto in frigorifero, al mattino tiriamo fuori e lasciamo acclimatare per un’ora prima di inserirlo nei nostri impasti. N.B. I TEMPI DESCRITTI sono per il lievito di birra, con il licoli, sono più lunghi.
Per chi utilizza il lievito disidratato, sottraete 50 g di acqua dal TOTALE descritto e poi fate come descritto nella confezione.
Preparazione dell’impasto
In una planetaria o con le fruste elettriche, versiamo tutti gli ingredienti (tranne il sale) ed impastiamo fino a formare una palla liscia.
Lasciamo riposare per 30 minuti.
Versiamo ora il sale e diamo una leggera mescolata.
Pieghe di rinforzo
Io sono abituata a farle nei miei impasti poiché li rende più soffici, ma se non avete tempo potete saltare questo passaggio.
Se decidete di farle, qui trovate tutto –> PIEGHE IN CIOTOLA SPIEGATE IN MODO FACILE
Lasciate riposare fino al raddoppio; se utilizzi il lievito madre fai riposare un’ora e poi in frigorifero tutta la notte e il giorno dopo tiri fuori e fai acclimatare per un paio d’ore.
Preparazione delle focaccine
Una volta fatto riposare l’impasto (con lievito di birra ci vorranno dalle 4 alle 6 ore in inverno), sgonfiate e versate su di un piano da lavoro.
Con un mattarello stendete formando un rettangolo d’impasto.
A questo punto ritagliamo tanti piccoli rettangoli che metteremo a lievitare ancora per un paio d’ore.
Una volta lievitato, taglia finemente il prezzemolo e versalo in un bicchierino con l’olio di oliva, con un pennello versa il misto e fai dei piccoli solchi con le dita.
Sala a piacere.
Cottura in forno
Preriscalda il forno a 200 gradi ed inforna per 15 minuti circa, dipende molto dal forno che possiedi a casa.
Le FOCACCINE ALL’OLIO E ROSMARINO SEMPLICI E BUONISSIME sono pronte per essere gustate.
Conservazione
Si conservano soffici a lungo, chiusi bene in un sacchetto. Prima di gustare è possibile passare qualche secondo in microonde.
Potete benissimo congelare e tirar fuori all’occasione.
Dosi variate per porzioni
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