RICETTA DELLA PASTA CHOUX (bignè)

RICETTA DELLA PASTA CHOUX (bignè)
Una delle preparazioni più diffuse nella pasticceria è la PASTA CHOUX utilizzata per creare bignè, zeppole, cigni e quei buonissimi ECLAIRE, che prima o poi farò anche io.
Chi mi conosce sa quanto mi piace la pasticceria, e poter studiare quella francese per me è un sogno, andrei in giro a fare corsi in tutto il mondo, se ne avessi la possibilità. Per fortuna in mio aiuto ci sono libri, youtube e tanto altro, che colmano ogni giorno la mia voglia di imparare.
In questa RICETTA DELLA PASTA CHOUX (bignè) vi indico qualche consiglio per poterli realizzare al meglio.

RICETTA DELLA PASTA CHOUX (bignè)
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni30 mini bignè
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 30 bignè mini

  • 150 gfarina 0
  • 80 gburro
  • 250 mlacqua
  • 3uova
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Planetaria
  • Sac a poche
IO vi consiglio di guardare un’ottima planetaria QUALITA’/PREZZO al link –> QUI
Per realizzare tanti dolci vi consiglio i sacchetti usa e getta di sac a poche a questo link, io li utilizzo e mi trovo molto bene –> QUI

Preparazione della base

  1. ZEPPOLE FRITTE E AL FORNO

    In una pentola antiaderente versiamo dentro l’acqua ed accendiamo a fiamma bassa. Tagliamo il burro a dadini e versiamolo nell’acqua, giriamo con un lecca pentole fino a quando non si sarà ben sciolto.

    Adesso la parte più delicata:

    versiamo all’interno del composto di acqua e burro la farina ben setacciata (così da evitare i grumi) ed iniziamo a girare fino a quando il composto non diventa solido, formando una specie di palla compatta.

Aggiungiamo le uova

  1. Trasferiamo il composto nella ciotola di una planetaria (in alternativa, possiamo effettuare questa operazione a mano, con l’aiuto di una frusta, trasferendo il composto in una ciotola):

    azioniamo con il gancio a foglia e versiamo dentro il primo uovo.

    La cosa più importante è inserire un uovo alla volta, solo dopo che l’uovo precedente è stato ben incorporato.

    La crema sarà pronta quando risulterà ben liscio e consistente.

Cuociamo la pasta choux

  1. Inseriamo la pasta in una sac a poche con la bocchetta liscia e formiamo i nostri bignè premendo un po’ di impasto in una teglia da forno coperta di carta forno.

    IO l’ho fatto in due volte, poichè ho preferito infornare 15 bignè alla volta.

    Appiattiamo un po’ la crema con l’aiuto di un cucchiaio bagnato, per togliere la punta che si è formata creando il bignè.

    Adesso possiamo informare

    FORNO STATICO a 200 gradi per i primo 12/15 minuti (non aprite per nessun motivo lo sportello prima del tempo)

    dopo di chè abbassate a 180 gradi con lo sportello semi aperto (basta aggiungere un cucchiaio di legno tra lo sportello ed il forno così passa l’aria) per altri 15 minuti.

    Una volta cotti, spegniamo MA NON TIRIAMO VIA SUBITO I BIGNE’, LASCIAMOLI RIPOSARE ALTRI 10 MINUTI CON LO SPORTELLO SEMI APERTO.

    Con il FORNO VENTILATO preriscaldiamo a 200 gradi, una volta arrivato a temperatura, abbassiamo a 180 e mettiamo a cuocere i bignè per circa 25 minuti.

    Una volta cotti, vale la stessa legge scritta sopra, NON TIRIAMO VIA SUBITO I BIGNE’, LASCIAMOLI RIPOSARE ALTRI 10 MINUTI CON LO SPORTELLO SEMI APERTO.

  2. RICETTA DELLA PASTA CHOUX (bignè)

    La RICETTA DELLA PASTA CHOUX (bignè) è pronta per essere riempiti con le creme.

  3. Io vi consiglio queste ottime RICETTE:

    CREMA AL CIOCCOLATO

    CREMA PASTICCERA SENZA BILANCIA

    CREMA ALL’ARANCIA

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CONSERVAZIONE

I bignè si conservano per tanti giorni ben chiusi in un contenitore di latta.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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