COLOMBA DI PASQUA AD UNA LIEVITAZIONE

COLOMBA DI PASQUA AD UNA LIEVITAZIONE

La ricetta della colomba di pasqua realizzata con una sola lievitazione è la ricetta perfetta per chi non ha tanto tempo per la cucina ma vuole realizzare qualcosa di buonissimo il giorno di Pasqua.

Spesso mi chiedete ricette veloci, ideali per chi ha poco tempo e soprattutto poca voglia da passare dietro ai fornelli. Questa ricetta fa per voi, semplice ad una sola lievitazione senza troppi sbattimenti,.

Il sapore è molto simile a quello delle BRIOCHE ma molto più saporito 🙂

Andiamo allora a vedere come ho realizzato questa ricetta.

EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:

COLOMBA AL CIOCCOLATO FACILE E VELOCE

COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO con 1 gr di lievito di birra

RICETTE DI PASQUA FACILI E VELOCI

COLOMBA DI PASQUA AD UNA SOLA LIEVITAZIONE
COLOMBA DI PASQUA AD UNA SOLA LIEVITAZIONE
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

1 uovo
100 g zucchero
100 ml burro
200 ml latte (caldo)
450 g farina 0
scorza di limone
12 g lievito di birra fresco (6 di quello secco)

Strumenti

Per la buona riuscita della ricetta vi consiglio questi strumenti (ADV)

Passaggi

Per questa ricetta ho usato una stampo in carta della colomba da 750 g che trovate comodamente negli strumenti poco sopra.

All’interno della ricetta trovate anche il passaggio per attivare il lievito secco, qualora servisse come scritto nelle istruzioni riportate sulla confezione.

Preparazione impasto

Per prima cosa versiamo la farina insieme allo zucchero e all’uovo, iniziamo a mescolare con il gancio ad uncino (oppure a mano in una ciotola).

Versiamo poco alla volta il latte caldo e sbricioliamo al suo interno il lievito fresco.

N:B se utilizzi il lievito secco devi fare questo passaggio: sottrai al latte 50 ml del totale della ricetta, versa in un bicchiere con il lievito ed un cucchiaino di zucchero e lascia attivare per 15 minuti.

PREPARAZIONE SECONDO IMPASTO
a lievitare

Unisci la scorza di limone e versa dentro il burro a tocchetti a più riprese, fino a formare una palla bella liscia.

A questo punto unisci le gocce di cioccolato.

Lascia lievitare l’impasto in un luogo caldo della casa, fino al raddoppio (ci vorranno circa 4 ore).

I tempi sono indicativi perchè casa mia è molto calda, altrimenti potrebbe volerci anche 5 o 6 ore.

Realizziamo la colomba

Una volta lievitato l’impasto sgonfiamolo, versiamolo su di un piano da lavoro e mescoliamo fino ad ottenere un panetto liscio.

Dividiamo in due parti: una più grande che sarà il corpo, l’altro più piccolo che saranno le ali.

Formiamo il primo filoncino allungando l’impasto e mettiamo nello stampo della colomba, formiamo poi il secondo filoncino da mettere sopra al corpo per formare le ali.

Preparazione terzo impasto
Corpo e coda

Lasciamo lievitare un’altra ora.

Cottura in forno

Pre riscaldate il forno a 180 gradi, infornate la colomba e lasciate cuocere per circa 45 minuti.

Fate sempre la prova stecchino: infilzate leggermente la colomba, se lo stecchino risulta pulito quando lo tirate fuori, il dolce è pronto.

Lasciate raffreddare bene prima di tagliare.

Non ha bisogno di riposo a testa in giù 😉

La COLOMBA DI PASQUA AD UNA SOLA LIEVITAZIONE è pronta per la felicità di grandi e piccini.

COLOMBA DI PASQUA AD UNA SOLA LIEVITAZIONE
COLOMBA DI PASQUA AD UNA SOLA LIEVITAZIONE

Conservazione

La colomba si conserva soffice se chiusa bene in un sacchetto apposito così da non prendere troppa aria esterna.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.