CESTINI DI FRUTTA SENZA STAMPO CON CREMA PASTICCERA

CESTINI DI FRUTTA SENZA STAMPO CON CREMA PASTICCERA

La ricetta per fare dei cestini di frutta senza avere lo stampo a casa, super facile e veloce, con tanta crema pasticcera e frutta fresca.

La primavera finalmente sta arrivando e con se porta la voglia di cose fresche, golose e piene di frutta buonissima. Sono stata invitata ad una festa e subito ho pensato di realizzare questi cestini, ma ahi mè, non ho gli stampi per cestini a casa, quindi che fare? ovviamente mano alla fantasia, tutto si può fare in cucina, e spesso senza dover acquistare troppe attrezzature.

Io le ho realizzate con la teglia dei muffin ma basta qualsiasi supporto simile che può andare in forno ed il gioco è fatto. Naturalmente tra gli strumenti vi lascio il link per poter acquistare gli stampi così se non hai voglia di fare tutti i passaggi, utilizza quelli ed è fatta 🙂

Andiamo allora a vedere come realizzarle comodamente a casa.

EMIMETTOAIFORNELLI vi suggerisce:

CESTINI DI FRUTTA SENZA STAMPO CON CREMA PASTICCERA
CESTINI DI FRUTTA SENZA STAMPO CON CREMA PASTICCERA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ho messo tutto in grammi poichè ho pesato direttamente tutti gli ingredienti sulla bilancia.

Per la frolla all’olio

350 g farina 00
1 uovo
90 g latte
1 limone

Per la crema pasticcera

480 ml latte
110 g farina 00 (o di riso)
85 g zucchero
1 baccelli di vaniglia (o 1 cucchiaino estratto)
4 tuorli
1 scorza di limone

Per guarnire

1 confezione fragole
1 confezione mirtilli

Strumenti

Per la buona riuscita della ricetta vi consiglio questi strumenti (ADV)

Passaggi

Io inizio preparando la crema psticcera così nel frattempo che si fredda, realizziamo i cestini. Potete preparare tutto anche il giorno prima di un evento o una cena, conservare la crema in frigo e i cestini ben chiusi in una busta.

Preparazione crema pasticcera

Per realizzare la crema pasticcera potete seguire questo link che vi vado a condividere, io la uso da anni e mi sono sempre trovata benissimo:

CREMA PASTICCERA SENZA BILANCIA (negli ingredienti vi ho messo anche i pesi esatti cos’ da non sbagliare).

CREMA PASTICCERA SENZA BILANCIA
CREMA PASTICCERA SENZA BILANCIA

Lasciate raffreddare con la pellicola a contatto.

Preparazione della frolla all’olio

Per preparare la frolla all’olio vi consiglio di seguire tutti i passaggi descritti qui

PASTA FROLLA ALL’OLIO

RICETTA DELLA PASTA FROLLA
RICETTA DELLA PASTA FROLLA

Una volta preparaa, su di un piano da lavoro stendete la massa fino ad 1 cm e con l’aiuto di un coppa pasta realizziamo dei dischi (va benissimo anche un bicchiere infarinato).

stendere la massa
stendere la massa

Capovolgete una teglia da muffin come supporto, ungete leggermente la base e poggiate sopra i dischi, bucherellando leggermente l’impasto

cestini in preparazione
cestini in preparazione

Cottura in forno

Accendiamo il forno a 180 gradi e appena arriva a temperatura infornate.

Lasciate cuocere per circa 20 minuti.

Un consiglio per rendere i gusci di frolla molto lucidi: gli ultimi 5 minuti li ho tirati fuori ed ho spennellato con gli albumi avanzati dalla crema pasticcera. Potete utilizzare anche i tuorli o la panna per dolci.

Lasciate raffreddare bene.

Riempiamo i cestini

Io per scrupolo passo sempre frutta e verdura un 15 minuti con acqua e bicarbonato, altrimenti sciacquate direttamente sotto acqua corrente.

Pulite bene le fragole tagliando via il verde e dividete a metà.

Versate la crema in una sac a poche con beccuccio a stella per fare una cosa carina ed elegante, altrimenti tranquillamente con un cucchiaio potete fare questo passaggio.

Riempite ogni cestino con la crema e guarnite con la frutta fresca.

Io utilizzo sempre anche una spruzzata di gelatina per dolci per lucidare la frutta.

I CESTINI DI FRUTTA SENZA STAMPO CON CREMA PASTICCERA sono pronti 🙂

CESTINI DI FRUTTA SENZA STAMPO CON CREMA PASTICCERA
CESTINI DI FRUTTA SENZA STAMPO CON CREMA PASTICCERA
CREMA CHANTILLY RICETTA ORIGINALE
CREMA CHANTILLY RICETTA ORIGINALE

CONSERVAZIONE

I cestini si conservano in frigorifero dentro ad un porta torte, o ben chiusi da non far entrare l’aria.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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