CROSTATA MORBIDA AL CIOCCOLATO

Oggi voglio parlarvi di una ricetta che uso fin da piccolina, cioè la crostata morbida senza burro.

Questa era la crostata delle feste, mia nonna la faceva con dentro tantissima crema alle nocciole, per la felicità di noi nipotini. Crescendo volevo imparare a farla anche io e dissi a mamma:

“Vorrei imparare a fare la crostata, mi dai la ricetta?”

E lei, da vera donna abruzzese, mi disse:

“Prendi un bicchiere, apri un uovo  dentro e segna, dove arriva l’uovo, tanto di olio, tanto di latte, un po’ di zucchero e la farina che si tira” (naturalmente è stato detto tutto in dialetto, ho tradotto per voi)

Questa è stata la ricetta con cui sono andata avanti per molti anni, e ora ho deciso di estrapolarla per voi e mi sono messa a pesare ogni passaggio.

Alla fine, c’è anche un piccolo trucchetto per lasciar morbida la cioccolata durante la cottura.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 400 gr di farina
  • 50 ml di olio
  • 50 ml di latte
  •  90 gr di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 300 gr crema alle nocciole

Procedimento

In una ciotola rompete le uova e aggiungete lo zucchero, sbattete con le fruste.

Dopo di chè aggiungete l’ olio e incorporate la farina un po’ alla volta

Infine mettete il lievito e continuate ad ammassare energicamente fino a che tutti gli ingredienti non sono ben incorporati, il composto risulterà morbido e liscio.

Trasferite tre quarti del composto in una teglia per crostata, e modellate con le mani, con una forchetta forate tutto in modo che non si gonfi in cottura

Aggiungete la crema alle nocciole aiutandovi con una spatola

 Aggiungete le decorazioni con la pasta avanzata. Adesso è pronta per andare in forno!

Il TRUCCHETTO FURBO per non far seccare la crema in forno è quello di  ricoprirla con della carta stagnola

In forno a 170 gradi per forno ventilato, 180 per quello statico per 25 minuti.

Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

Una risposta a “CROSTATA MORBIDA AL CIOCCOLATO”

  1. Ciao, questo è un commento.
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