IL PANE IN CASSETTA (o pancarrè)

IL PANE IN CASSETTA (o pancarrè)
IL PANE IN CASSETTA (o pancarrè) è uno dei lievitati che amo maggiormente.
Adoro fare colazione la mattina con molta calma, bere un caffè con una fetta di PANE IN CASSETTA (o pancarrè) con la marmellata ed inizio la giornata felice.
Può sembrare complicato ma vi assicuro che non lo è, basta solo rispettare i tempi di riposo.
Molte ricette riportano tempi di lievitazione dimezzate, il mio consiglio è sempre di non avere fretta, poichè più lievita, più sarà morbido e digeribile.
Basta impastarlo la sera, chiuderlo con la carta trasparente e mandarlo a nanna fino al mattino.
Dopo il primo riposo, basterà lasciarlo riposare un’altra ora e lo potrete infornare.
Detto questo, se invece avete poco tempo, potrete aumentare la dose di lievito (anche una bustina intera), basterà farlo riposare per un paio d’ore (fino al raddoppio).
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IL PANE IN CASSETTA (o pancarrè)
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per il lievito

  • 7 gLievito di birra secco
  • 50 mlLatte (tiepido)
  • 1 cucchiainoZucchero

Per la massa

  • 500 gFarina 0
  • 200 mlAcqua
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 1 cucchiainoSale

Preparazione lievito

Per prima cosa attiviamo il lievito con il latte e lo zucchero.<br>Mettiamo il latte tiepido in una tazza, aggiungiamo il lievito e il cucchiaino di zucchero. Mescoliamo bene e lasciamo attivare per 15/20 minuti.

Per la massa

  1. Se usiamo la planetaria aggiungiamo tutti gli ingredienti insieme al lievito attivo e misceliamo, in ultimo aggiungiamo il sale.

    Se preferite farlo a mano, aiutatevi con un cucchiaio, unite gli ingredienti in una ciotola, aggiungete il lievito attivo e mescolate, aggiungere per ultimo il sale e mescolate bene.

  2. Ponete ora il vostro impasto su di un piano da lavoro e “ammassate” l’impasto per qualche minuto.

    Lasciate lievitare per 6 ore chiudendo con la carta stagnola e sopra un canovaccio da cucina.

Per lo stampo

  1. PAN BRIOCHE VARIEGATO

    Una volta fatto riposare, prendiamo la nostra massa, lavoriamola un altro po’ con le mani e formiamo un piccolo salsicciotto. Infariniamo bene uno stampo da plumcake e mettiamo dentro il nostro impasto come nella foto.

    Lasciamo lievitare per un’altra ora ed inforniamo a 180 gradi per 45 minuti.

    Quando mancano 5 minuti alla cottura potete prendere il nostro PANE IN CASSETTA (o pancarrè) e spennellarlo con un po’ di latte.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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