FOCACCIA BIANCA CON LIEVITO MADRE

FOCACCIA BIANCA CON LIEVITO MADRE

Una cosa che adoro fare è avere le mani in pasta,  creare tanti impasti diversi, immergerle nella farina che si mischia all’acqua. È un procedimento che mi rilassa tantissimo e poi qui a casa sparisce in un attimo, quindi 🙂


A parte gli scherzi, una cosa che adoro fare è la focaccia bianca e spesso quando la pubblico mi viene chiesto quali sono i passaggi da fare. Finalmente sono riuscita a fare un piccolo video che troverete qui sotto, nel video utilizzo il lievito di birra e qui di seguito vi intanto vi allego il link con la ricetta FOCACCIA ALTA IDRATAZIONE


Ma come sapete, mi sto dedicando al mio amato ( a volte odiato) lievito madre, quindi qui di seguito la ricetta  

FOCACCIA BIANCA CON LIEVITO MADRE
FOCACCIA BIANCA CON LIEVITO MADRE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0 (w 280)
  • 100 glievito madre (già rinfrescato)
  • 35 mlolio extravergine d’oliva
  • 400 mlacqua

sopra la focaccia

  • 35 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale grosso
  • 10 grosmarino

Preparazione

  1. Per prima cosa dobbiamo rinfrescare il lievito madre, ho spiegato bene i passaggi qui –> FOCACCIA CON POMODORINI

  2. In una ciotola versiamo la farina con l’ acqua, aggiungiamo poi il lievito ed iniziamo ad azionare il gancio a bassa funzionalità

  3. Mano a mano che versiamo tutti gli ingredienti aumentiamo la velocità, dobbiamo far incordare bene l’impasto

    (anche se risulterà morbido, non vi preoccupate).

  4. Una volta fatta lavorare la macchina, spegniamo e lasciamo riposare un’ora l’impasto direttamente in ciotola.

Le pieghe

  1. Realizziamo le pieghe in ciotola, tre a distanza di mezz’ora l’una dall’ altra.

    Questo passaggio è importante perchè più inglobate aria nell’impasto più sarà buona e digeribile.

  2. Ora dobbiamo far riposare l’impasto in frigorifero tante ore (se non avete fretta di infornare, io la faccio sempre uno o due giorni prima)

La cottura

  1. Tiriamo fuori dal frigo un’ora prima e facciamo alcune pieghe in ciotola.

    Adesso è il momento di cuocere:

    Accendiamo il forno a 200 gradi, versiamo in una pentola rettangolare già oliata.

  2. Versiamo l’impasto e mentre il forno scalda (ci vorranno circa 15 minuti per il mio) lasciamo l’impasto riposare.

  3. Ora versiamo l’olio e con le mani andiamo a spingere l’impasto per formare le famose ditate (sul mio canale IG trovate i video)

  4. Completiamo con sale e rosmarino.

    A cuocere per almeno 40/45 minuti a 200 gradi (controllate sempre il forno)

    Una volta cotto, mettiamo a riposare su un tavolo e copriamo con un canovaccio per i primi 10 minuti.

    In questo modo risulterà super morbida e croccante.

  5. FOCACCIA BIANCA CON LIEVITO MADRE

    La nostra FOCACCIA BIANCA CON LIEVITO MADRE è pronta per mangiare con tanta mortadella 🙂

  6. FOCACCINE CON ESUBERO E CIPOLLOTTO

    EMIMETTOAIFORNELLI vi suggerisce:

    FOCACCIA CON CIPOLLE

    FOCACCINE CON ESUBERO

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Conservazione

La pizza si conserva ben chiusa per circa tre giorni.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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