FOCACCIA BIANCA CON CIPOLLE

FOCACCIA BIANCA CON CIPOLLE
Una ricetta che dovete assolutamente salvare è proprio questa: la FOCACCIA BIANCA CON CIPOLLE
La realizzo spesso per la mia famiglia e non mi delude mai. Voi direte: “con le cipolle deve essere davvero pesante!”
Il segreto per non avere un odore di cipolla che rimane addosso per giorni, è togliere il germe dentro, come per l’aglio, così risulterà buona e soprattutto molto digeribile 🙂
I mie figli l’ apprezzano molto, ma tolgono via la cipolla ahahah 🙂
Ideale per cene aperitivi o buffet avrete i complimenti da tutti!
Andiamo a vedere come la realizzo

FOCACCIA BIANCA CON CIPOLLE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 350 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1 pizzicosale
  • 100 gcipolla dorata
  • 12 glievito di birra fresco (7 g di secco)

Strumenti

  • Planetaria
Se vuoi puoi dare uno sguardo a questa offerta che ti suggerisco per una buona planetaria (ADV)
—> PLANETARIA

FOCACCIA BIANCA CON CIPOLLE

  1. Per prima cosa realizziamo la massa:

    nella ciotola della planetaria, aggiungiamo la farina, versiamo l’acqua e sciogliamo il lievito fresco al suo interno, montiamo il gancio ad uncino ed iniziamo a lavorare la massa a velocità media.

    (se utilizzate il lievito secco che va attivato, versate il lievito in un bicchiere con dentro 50 ml di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero, giriamo e lasciamo attivare per circa 10 minuti).

  2. Versiamo all’interno l’olio e per ultimo il sale. Questo perché il sale potrebbe uccidere il lievito, quindi va versato sempre all’ultimo

  3. Una volta amalgamato tutto, lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Pulizia della cipolla

  1. Mentre l’impasto lievita, puliamo la cipolla e tagliamola a fette sottili, togliendo via la parte del germe.

    Dopo la prima ora di lievitazione possiamo realizzare le pieghe all’impasto per far entrare bene l’aria:

    direttamente nella ciotola, prendete l’impasto dal basso verso l’alto e portiamo all’interno. Così per 4/5 volte.

  2. Lasciate finire la lievitazione.

    Versate ora l’impasto in una teglia e allarghiamo con le dita della mano, aggiungiamo un filo d’olio, il sale grosso e le cipolle.

    In forno per 30 minuti a 200 gradi del ripiano più basso del forno

  3. FOCACCIA BIANCA CON CIPOLLE

    La FOCACCIA BIANCA CON CIPOLLE è pronta per essere gustata 🙂

CONSERVAZIONE

La pizza si conserva dentro un porta pane ben chiuso. Non avendo conservanti rimarrà morbida per circa 3 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.