DANUBIO SALATO NATALIZIO
Stiamo entrando sempre di più nel clima natalizio e il mio DANUBIO SALATO NATALIZIO ne è la prova.
Non avevo mai cucinato un danubio salato, ma avevo voglia di qualcosa di diverso.
Inoltre volevo provare il mio nuovo lievito madre.
Ne ho già avuti due, ma purtroppo sono morti d’estate per una mia distrazione. Non è facile mantenerlo sempre fresco, soprattutto il primo, fatto interamente da me, dopo un paio di mesi che era bello cicciotto e attivo, l’ho ritrovato con un buco enorme al centro…praticamente aveva smesso di riprodursi, non so come mai..
Una mia cara amica mi ha detto che può succedere, basta uno sbalzo di temperatura.
Questa volta lo sto coccolando sempre, e questo è il primo risultato.
Nella ricetta però metto la versione con il lievito di birra perchè era una prova, appena avrò bene la ricetta, scriverò anche la versione con il lievito madre 🙂
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per l’impasto
- 200 mlLatte
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 0
- 50 mlOlio di oliva
- 1 cucchiainoZucchero
- 1Uova
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 50 mlAcqua
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 100 gProsciutto cotto (a dadini)
- 1Mozzarella
Per spennellare
- 1Albumi
- q.b.Maggiorana (facoltativo)
LIEVITINO
Per prima cosa attiviamo il lievito:
In una tazza aggiungiamo acqua tiepida, il lievito e lo zucchero. Giriamo bene e lasciamo riposare per un quarto d’ora.
PER L’IMPASTO
In una ciotola mettiamo la farina e l’uovo, iniziamo ad amalgamare piano piano con l’aiuto di una forchetta ed aggiungiamo un po’ alla volta il lievito attivato e tutti gli ingredienti.
Trasferiamo su di un piano da lavoro e continuiamo a lavorare il nostro composto fin quando non sarà bello liscio.
Poggiamolo all’interno della ciotola, facciamo una piccola incisione a croce (aiuterà la lievitazione) e lasciamolo riposare per circa tre ore chiuso con la pellicola alimentare e un canovaccio sopra.
FORMIAMO IL NOSTRO ALBERELLO
Una volta trascorso il tempo di lievitazione il nostro impasto sarà raddoppiato.
Trasferiamolo su di un piano da lavoro e lavoriamolo per qualche minuto. Dividiamo ora in 16 porzioni, una sola più grandicella delle altre perchè formerà il tronco.
Prendiamo il prosciutto a dadini, puliamo bene la mozzarella sotto l’acqua corrente e tagliamola a quadrotti.
Prendiamo un pezzo d’impasto, schiacciamolo bene nel palmo e riempiamolo con qualche pezzetto di prosciutto cotto e mozzarella.
Chiudiamola bene, la prima in lunghezza, e le altre a formare le palline
Disponiamoli su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare per una mezz’ora. Spennelliamo con l’albume e la maggiorana (facoltativa)
Mettiamo in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.