CORNETTI SOFFICI SENZA BURRO NÉ LATTOSIO COME QUELLI DELLA NONNA
I cornetti soffici senza burro né lattosio come quelli della nonna sono una ricetta facile da fare, utili sia come dolce che come salati poiché è un impasto neutro senza sale né zucchero.
Un impasto facile da fare, utile soprattutto quando si ha un buffet o una cena, ma anche come un aperitivo velocissimo questi cornetti salati .
Sono l’ideale sia da riempire con dei dolci che con i salati. Personalmente li utilizzo tantissimo con salumi e formaggi.
Utili come antipasto, sono facilissimi da preparare: basterà mettere tutti gli ingredienti in planetaria o farli in una ciotola con le fruste a gancio proprio per gli impasti; una volta lievitati, basterà semplicemente dividerli a rondelle e poi arrotolare come un cornetto: Vi posso assicurare che sono facili da fare e soprattutto utilissimi per qualsiasi preparazione.
Andiamo allora a vedere come li ho realizzati.
Io, come sempre, ho utilizzato il lievito madre, ma in questa ricetta metterò anche la versione con lievito di birra, così che se volete farlo in giornata saranno pronti già la sera.
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per chi utilizza il licoli cambiare questi parametri
Passaggi
Per chi utilizza il lievito madre, la sera prima dovrà rinfrescarlo e una volta arrivato a una volta e mezzo, dritto in frigorifero. Al mattino tiriamo fuori e lasciamo acclimatare per un’ora prima di inserirlo nei nostri impasti. N.B. I TEMPI DESCRITTI sono per il lievito di birra, con il licoli, sono più lunghi.
Per chi utilizza il lievito disidratato, sottraete 50 g di acqua dal TOTALE descritto e poi fate come descritto nella confezione.
Preparazione impasto
Nella ciotola della planetaria (o con le fruste elettriche, gancio per impasti) versiamo l’acqua e il lievito, facciamo disciogliere e poi versiamo la farina, l’olio e l’uovo, mescoliamo sempre con il gancio a uncino. Lasciamo da parte il sale.
Una volta incordato bene l’impasto, lasciamolo riposare mezz’ora.
A questo punto versiamo il sale e impastiamo ancora qualche minuto.
A riposo ancora 30 minuti.
Lievitazione impasto
A questo punto non avrete bisogno di pieghe o pirlature: portate il vostro impasto al doppio.
Per chi utilizza il LIEVITO DI BIRRA ci vorranno dalle 4 alle 6 ore, dipende dal caldo delle vostre cucine.
Se non potete aspettare, accendete la luce del forno e mettete lì il vostro impasto, in due ore sarà pronto.
Per chi utilizza il LIEVITO MADRE sapete bene che i tempi sono più lunghi, lasciate un paio d’ore a temperatura ambiente e poi dritto in frigorifero fino al mattino dopo.
Al mattino, tirate fuori e lasciate acclimatare per un paio d’ore.
Formazione dei cornetti
Giunti a questo punto, sgonfiate l’impasto e stendete con un mattarello, create i classici triangoli dei cornetti: allungate un po’ la punta e arrotolate partendo dal basso, via via formando il cornetto.
Lasciate lievitare ancora un paio d’ore.
Cottura in forno
A questo punto aprite un uovo, aggiungete i due cucchiai di latte e mescolate con una forchetta: spennellate bene i vostri cornetti; in ultimo versate sopra i semini.
In forno già preriscaldato a 200 gradi per circa 15/18 minuti, fino a doratura.
Una volta sfornati vi consiglio di coprirli 10 minuti con un canovaccio, li renderà ancora più soffici.
i vostri CORNETTI SOFFICI SENZA BURRO NÉ LATTOSIO COME QUELLI DELLA NONNA sono pronti per essere mangiati con il dolce o il salato.
Conservazione
Si conservano ben chiusi in un sacchetto o in un portapane.
Dosi variate per porzioni
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