CIAMBELLA AL LIMONE CON GLASSA AL LAMPONE

CIAMBELLA AL LIMONE CON GLASSA AL LAMPONE

Sono sincera questa ciambella mi ha dato davvero tante soddisfazioni: è uscita bella e anche ben fotografabile 🙂

L’altro giorno è venuto il mio papà con le uova fresche delle sue galline e subitoho deciso di ringraziarlo con un ciambellone: è il suo dolce preferito insieme alla TORTA ALL’ARANCIA perchè può mangiarla al mattino insieme ad una tazza di caffè e latte.

Il mio papà è per la semplicità, non ama dolci elaborati come anche mio marito che invece adora solo il TIRAMISU, il dolce con cui l’ho conquistato parecchi San Valentino fa 🙂

Insomma questa CIAMBELLA AL LIMONE CON GLASSA AL LAMPONE è la semplicità ma anche la bontà fatto a dolce 😉

Andiamo allora a vedere come l’ho realizzata.

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CIAMBELLA AL LIMONE CON GLASSA AL LAMPONE
CIAMBELLA AL LIMONE CON GLASSA AL LAMPONE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la ciambella

4 uova
180 g zucchero
230 g farina 00
50 g fecola di patate
65 ml olio di semi di girasole
120 ml latte
1 limone (succo e scorza)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la glassa di lampone

2 cucchiai da tavola polvere di lamponi
120 g zucchero a velo
3 cucchiai da tavola acqua
q.b. limone (gocce)

Strumenti

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Passaggi

Realizziamo la ciambella

In una ciotola rompiamo le uova ed aggiungiamolo zucchero: con le fruste iniziamo a sbattere bene per qualche minuto.

Via via aggiungiamo tutti gli ingredienti continuando sempre a mescolare.

Laviamo bene il limone sotto acqua,possibilmente bio da poter utilizzare la scorza: grattiamo la scorza e poi dividiamo a metà e spremiamo bene il succo da aggiungere alla ciambella.

Cottura in forno

Una volta pronta, imburriamo bene uno stampo da ciambella: io ho utilizzato una in silicone quindi non ha bisogno di essere imburrata, ma mi raccomando sistematela sulla placca da forno perchè è molto morbida, nel momento in cui la mettete in forno rischiate di rovesciare tutto.

In forno a 180 gradi statico 170 per il ventilato per circa 45 minuti.

Fate sempre la prova stecchino: prendete uno stuzzicadente e infilzate il dolce, se esce pulito vuol dire che la torta è pronta 🙂

Glassa al lampone

In una ciotola versiamo lo zucchero a velo e due cucchiai di lampone disidratato, mescolate e aggiungete qualche goccia di limone continuando a mescolare, aggiungete anche i due cucchiai d’acqua (andate un po’ ad occhio e aggiungete un cucchiaio alla volta fino a creare una glassa ben densa).

Decoriamo la torta

Una volta cotta, lasciate raffreddare bene la ciambella prima di togliere lo stampo (io la faccio sempre la sera prima e lascio raffreddare tutta la notte come la CHIFFON CAKE)

Una volta freddo, sistemate su una gratella e versate sopra la glassa di lamponi.

Lasciate riposare una mezz’ora.

La nostra CIAMBELLA AL LIMONE CON GLASSA AL LAMPONE è pronta per essere servita.

CIAMBELLA AL LIMONE CON GLASSA AL LAMPONE
CIAMBELLA AL LIMONE CON GLASSA AL LAMPONE

Conservazione e consigli

Se non riuscite a reperire i lamponi, comprate quelli freschi e fateli cuocere in un pentolino con il succo di limone, frullate bene e versate sulla torta.

Si conserva ben chiusa in un porta torta per quasi una settimana.

4,9 / 5
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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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