CIAMBELLA AL LIMONE CON GLASSA AL LAMPONE
Sono sincera questa ciambella mi ha dato davvero tante soddisfazioni: è uscita bella e anche ben fotografabile 🙂
L’altro giorno è venuto il mio papà con le uova fresche delle sue galline e subitoho deciso di ringraziarlo con un ciambellone: è il suo dolce preferito insieme alla TORTA ALL’ARANCIA perchè può mangiarla al mattino insieme ad una tazza di caffè e latte.
Il mio papà è per la semplicità, non ama dolci elaborati come anche mio marito che invece adora solo il TIRAMISU, il dolce con cui l’ho conquistato parecchi San Valentino fa 🙂
Insomma questa CIAMBELLA AL LIMONE CON GLASSA AL LAMPONE è la semplicità ma anche la bontà fatto a dolce 😉
Andiamo allora a vedere come l’ho realizzata.
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la ciambella
Per la glassa di lampone
Strumenti
Per la buona riuscita della ricetta vi consiglio questi strumenti (ADV)
Passaggi
Realizziamo la ciambella
In una ciotola rompiamo le uova ed aggiungiamolo zucchero: con le fruste iniziamo a sbattere bene per qualche minuto.
Via via aggiungiamo tutti gli ingredienti continuando sempre a mescolare.
Laviamo bene il limone sotto acqua,possibilmente bio da poter utilizzare la scorza: grattiamo la scorza e poi dividiamo a metà e spremiamo bene il succo da aggiungere alla ciambella.
Cottura in forno
Una volta pronta, imburriamo bene uno stampo da ciambella: io ho utilizzato una in silicone quindi non ha bisogno di essere imburrata, ma mi raccomando sistematela sulla placca da forno perchè è molto morbida, nel momento in cui la mettete in forno rischiate di rovesciare tutto.
In forno a 180 gradi statico 170 per il ventilato per circa 45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino: prendete uno stuzzicadente e infilzate il dolce, se esce pulito vuol dire che la torta è pronta 🙂
Glassa al lampone
In una ciotola versiamo lo zucchero a velo e due cucchiai di lampone disidratato, mescolate e aggiungete qualche goccia di limone continuando a mescolare, aggiungete anche i due cucchiai d’acqua (andate un po’ ad occhio e aggiungete un cucchiaio alla volta fino a creare una glassa ben densa).
Decoriamo la torta
Una volta cotta, lasciate raffreddare bene la ciambella prima di togliere lo stampo (io la faccio sempre la sera prima e lascio raffreddare tutta la notte come la CHIFFON CAKE)
Una volta freddo, sistemate su una gratella e versate sopra la glassa di lamponi.
Lasciate riposare una mezz’ora.
La nostra CIAMBELLA AL LIMONE CON GLASSA AL LAMPONE è pronta per essere servita.
Conservazione e consigli
Se non riuscite a reperire i lamponi, comprate quelli freschi e fateli cuocere in un pentolino con il succo di limone, frullate bene e versate sulla torta.
Si conserva ben chiusa in un porta torta per quasi una settimana.
Dosi variate per porzioni