Vellutata di zucca con carote, un piatto vegetariano impreziosito da un tocco di crema spalmabile light che andremo a sostituire alla classica panna. Fino a poco tempo fa non conoscevo la differenza tra passati e vellutate ed era una mia mancanza, perchè la passione per la cucina mi accompagna da anni. La vellutata solitamente comprende due, massimo tre verdure, rese più gustose dall’aggiunta di panne o tuorli d’uovo. Nel mio caso sono andata solo a sostituire questi ultimi due con un ingrediente che considero più digeribile. Ma leggiamo insieme la mia versione di questo classico della cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1000 gzucca
- 300 gcarote
- 200 gformaggio fresco spalmabile light
- 3 cucchiailatte
- 2 pizzichisale fino
- 20 gscalogno
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pentola
- Coltello
- Cucchiaio
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Per preparare la vellutata di zucca con carote, eliminare la buccia e i semi e tagliarla in cubetti. I semi potete tostarli seguendo la mia ricetta. Pelare le carote e dividerle in rondelle. Tagliare lo scalogno a fettine e rosolarlo nell’olio in una pentola.
Aggiungere la zucca e la carota e salare. Mescolare con un cucchiaio e aggiungere l’acqua che andrà a coprire le verdure. Far cucinare per circa 40 minuti.
Frullare con un mixer ad immersione fino a ottenere una consistenza cremosa. In un padellino sciogliere il formaggio spalmabile con il latte. Versare la crema di zucca con carote nelle ciotole o nei piatti scelti, guarnire con due cucchiai di crema di formaggio e mescolare delicatamente. Potete servire la vellutata con i semi di zucca o accompagnandola con crostini.