Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale, un golosissimo dolce che allieterà le nostre tavole natalizie e che, vi auguro, porterà tanta serenità per queste feste imminenti. E’ un dolce facilissimo da fare, basteranno pochi ingredienti per renderlo speciale. Intanto vi lascio la ricetta del mio tronchetto al cioccolato, così potete scegliere la versione che preferite.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta biscuit

  • 5tuorli
  • 140 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 5 gmiele

Ingredienti per la farcitura

Ingredienti per la decorazione

  • 150 mlpanna da montare
  • 100 gcrema spalmabile alle nocciole
  • 30 gzucchero a velo

Preparazione

  1. Per fare il tronchetto di Natale, partire dalla pasta biscuit. Dividere i tuorli dagli albumi. Montare i secondi a neve ben ferma. In una ciotola a parte, lavorare per almeno 15 minuti le uova con lo zucchero fino a ottenere un impasto spumoso e gonfio. Aggiungere la farina setacciata, mischiandola benissimo e poi gli albumi, con una spatola, con un movimento che andrà dal basso verso l’alto. Attenzione a non formare i grumi e ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Rivestire una teglia con carta da forno facendola aderire bene. Stendere il composto e livellarlo con una spatola. La base dovrà essere alta circa 1 cm. Infornare in forno statico caldo a 210° per circa 6-7 minuti. Un consiglio: non aprite mai lo sportello. Appena sfornato, capovolgere la pasta biscotto su una base e ,appena sarà tiepida, togliere la carta forno.

  2. In una ciotola montare la panna fredda di frigorifero con lo zucchero a velo. Appena comincerà a addensarsi, aggiungere la crema a cucchiaiate e continuare a montare fino a ottenere un composto omogeneo. Conservare in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

  3. Prendere il rotolo e farcirlo con la crema spalmabile fin quasi ai bordi, sulla parte più chiara. Avvolgerlo delicatamente su se stesso. Tagliare due pezzi dal rotolo che saranno i rami del tronchetto. Decorare il rotolo con la crema alla panna, far aderire i due pezzi tagliati e terminare la decorazione. Per completare il dolce ho aggiunto qualche frutto di bosco in superficie e qualche filo di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Far riposare in frigorifero per almeno due ore.

  4. Tronchetto di Natale
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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