Tortino di sarde con pinoli, una ricetta semplicissima e facile da realizzare. L’unica raccomandazione che vi faccio è quella di tagliare le patate molto sottilmente e magari, di prendere delle sarde già pulite, per chi è meno pratico nella pulizia del pesce. Se volete, potete lessare le patate in precedenza, se deciderete di tagliarle a mano, per qualche minuto in acqua bollente. Se ami le ricette a base di pesce, ti lascio qui la mia proposta per un piatto di trota salmonata al limone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsarde (già pulite)
- 200 gpangrattato
- 10 gsale fino
- 10 gprezzemolo tritato
- 20 gpinoli
- 300 gpatate
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia
- Cucchiaio
- Tagliere
- Coltello
- Mandolina
Preparazione
Per realizzare il tortino di sarde con pinoli, per prima cosa lavare e sbucciare le patate. Tagliarle molto sottilmente, con una mandolina, facendo attenzione e lasciarle a bagno in acqua fredda per qualche minuto.
Passare le sarde nel pangrattato precedentemente mescolato con sale e prezzemolo tritato. In una pirofila o teglia versare mezzo cucchiaio di olio e distribuirlo sulla base.
Adagiarvi uno strato di patate, coprirlo con uno strato di sarde e irrorare con un goccino di olio extravergine di oliva. Coprire con altre patate e procedere fino a terminare gli ingredienti, sempre ungendo lo strato finale con poco olio.
Infornare la teglia o pirofila in forno caldo ventilato a 180° per 15 minuti. Estrarre, guarnire con i pinoli e infornare per altri 10 minuti. Servire tiepido.
L’idea in più
Potete guarnire la superficie del tortino, con la frutta secca che preferite, dalla granella di pistacchi a quella di mandorle e nocciole, per rendere il vostro piatto ancora più sfizioso e particolare.