Tortino di sarde con pinoli

Tortino di sarde con pinoli, una ricetta semplicissima e facile da realizzare. L’unica raccomandazione che vi faccio è quella di tagliare le patate molto sottilmente e magari, di prendere delle sarde già pulite, per chi è meno pratico nella pulizia del pesce. Se volete, potete lessare le patate in precedenza, se deciderete di tagliarle a mano, per qualche minuto in acqua bollente. Se ami le ricette a base di pesce, ti lascio qui la mia proposta per un piatto di trota salmonata al limone.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsarde (già pulite)
  • 200 gpangrattato
  • 10 gsale fino
  • 10 gprezzemolo tritato
  • 20 gpinoli
  • 300 gpatate
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia
  • Cucchiaio
  • Tagliere
  • Coltello
  • Mandolina

Preparazione

  1. Per realizzare il tortino di sarde con pinoli, per prima cosa lavare e sbucciare le patate. Tagliarle molto sottilmente, con una mandolina, facendo attenzione e lasciarle a bagno in acqua fredda per qualche minuto.

  2. Passare le sarde nel pangrattato precedentemente mescolato con sale e prezzemolo tritato. In una pirofila o teglia versare mezzo cucchiaio di olio e distribuirlo sulla base.

  3. Adagiarvi uno strato di patate, coprirlo con uno strato di sarde e irrorare con un goccino di olio extravergine di oliva. Coprire con altre patate e procedere fino a terminare gli ingredienti, sempre ungendo lo strato finale con poco olio.

  4. Infornare la teglia o pirofila in forno caldo ventilato a 180° per 15 minuti. Estrarre, guarnire con i pinoli e infornare per altri 10 minuti. Servire tiepido.

  5. Tortino di sarde con pinoli

L’idea in più

Potete guarnire la superficie del tortino, con la frutta secca che preferite, dalla granella di pistacchi a quella di mandorle e nocciole, per rendere il vostro piatto ancora più sfizioso e particolare.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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