Tortino di polenta ai funghi, una buona idea per completare un antipasto oppure da servire con altre portate per una cena che porta con se i profumi dell’autunno. Semplicissimi da fare, sono perfetti per essere preparati qualche ora prima. Basterà completare la cottura in forno per servirli in tutta la loro bontà.
La polenta è uno dei miei piatti preferiti e ne ho diverse versioni nel blog. Scopri cliccando qui una delle mie ricette più golose.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 750 mlacqua
- 250 gpolenta
- q.b.sale fino
- 250 mllatte
- 80 gfunghi porcini (secchi)
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.Grana Padano DOP (in scaglie)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare il tortino di polenta ai funghi, cominciare con il tritare con un mixer i funghi. Portare a bollore l’acqua unita al latte e unire i funghi, cucinandoli per circa 10 minuti. Versare la farina a pioggia e mescolare attentamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Portare la polenta nuovamente a bollore e continuare la cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Spegnere e, dopo aver rivestito uno stampo tondo o rettangolare poco importa, con carta da forno, versare la polenta e livellarla con una paletta. Farla raffreddare bene.
Con un coppapasta non molto grande, ritagliare i tortini e disporli nuovamente su una teglia ricoperta di carta da forno. Al momento di infornarli distribuire il Parmigiano reggiano in superficie prima e il Grana Padano in scaglie poi. Infornare in forno caldo a 200° per 20 minuti. Servire tiepidi.