Torta rustica alle erbette, una ricetta che ha origine nella cucina delle nonne, quando si cucinava con ciò che si aveva a disposizione in dispensa e con quello che i campi producevano. Dall’unione di queste cose spesso nascevano deliziose soluzioni per un pasto da consumare anche durante il lavoro. Se ami i rustici ti lascio una delle mie primissime ricette: Rustico , fatto con ingredienti semplici e gustosi.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 30 golio extravergine d’oliva
- 400 gfarina 00
- 200 gacqua (tiepida)
- 8 gsale fino
Per il ripieno
- 500 gspinaci
- 500 gbietole
- 1 spicchioaglio
- 100 gformaggi (grattugiati)
Preparazione
Per preparare la torta rustica alle erbette, lavare le verdure sotto acqua corrente. Eliminare il gambo delle bietole, lavarle sotto acqua corrente fredda e tagliarle a metà lungo il gambo. Dividere le bietole in tre parti e lessarle in abbondante acqua salata. Scolare dopo circa 15 minuti dalla bollitura e far raffreddare. Lavare gli spinaci sotto acqua corrente fredda
dopo aver eliminato il gambo. Cucinarli in acqua salata, scolarli, farli raffreddare e strizzare bene. Tenere le verdure da parte. Ora preparare la pasta versando in una ciotola la farina, il sale, l’olio e l’acqua. Impastare fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo che andrà a riposare, avvolto in una pellicola per alimenti, in frigorifero per 30 minuti. In una padella nel frattempo rosolare l’aglio nell’olio e unire le verdure. Farle rosolare circa 10 minuti. Eliminare lo spicchio dell’aglio e mettere le verdure in una ciotola con il sale e i formaggi grattugiati. Mescolare. Su una spianatoia infarinata lavorare il panetto e dividerlo in due metà. Stendere due basi alte circa 3 mm. e lunghe circa 25 cm. Bucherellarle. Versare il ripieno sulla base sistemata su carta da forno, lasciando uno spazio ai bordi. Chiudere con la parte superiore sigillando i bordi con una forchetta. Oliare leggermente la superficie e infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti in forno ventilato. Servire tiepido o freddo.