Torta rustica alle erbette

Torta rustica alle erbette, una ricetta che ha origine nella cucina delle nonne, quando si cucinava con ciò che si aveva a disposizione in dispensa e con quello che i campi producevano. Dall’unione di queste cose spesso nascevano deliziose soluzioni per un pasto da consumare anche durante il lavoro. Se ami i rustici ti lascio una delle mie primissime ricette: Rustico , fatto con ingredienti semplici e gustosi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 400 gfarina 00
  • 200 gacqua (tiepida)
  • 8 gsale fino

Per il ripieno

  • 500 gspinaci
  • 500 gbietole
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gformaggi (grattugiati)

Preparazione

  1. Torta rustica alle erbette

    Per preparare la torta rustica alle erbette, lavare le verdure sotto acqua corrente. Eliminare il gambo delle bietole, lavarle sotto acqua corrente fredda e tagliarle a metà lungo il gambo. Dividere le bietole in tre parti e lessarle in abbondante acqua salata. Scolare dopo circa 15 minuti dalla bollitura e far raffreddare. Lavare gli spinaci sotto acqua corrente fredda

    dopo aver eliminato il gambo. Cucinarli in acqua salata, scolarli, farli raffreddare e strizzare bene. Tenere le verdure da parte. Ora preparare la pasta versando in una ciotola la farina, il sale, l’olio e l’acqua. Impastare fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo che andrà a riposare, avvolto in una pellicola per alimenti, in frigorifero per 30 minuti. In una padella nel frattempo rosolare l’aglio nell’olio e unire le verdure. Farle rosolare circa 10 minuti. Eliminare lo spicchio dell’aglio e mettere le verdure in una ciotola con il sale e i formaggi grattugiati. Mescolare. Su una spianatoia infarinata lavorare il panetto e dividerlo in due metà. Stendere due basi alte circa 3 mm. e lunghe circa 25 cm. Bucherellarle. Versare il ripieno sulla base sistemata su carta da forno, lasciando uno spazio ai bordi. Chiudere con la parte superiore sigillando i bordi con una forchetta. Oliare leggermente la superficie e infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti in forno ventilato. Servire tiepido o freddo.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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