Torta morbida di Natale

Torta morbida di Natale, con frutta secca salata e crema allo zabaione, un mix di tante ricette pensate per voi. Nei giorni scorsi e in occasione dei compleanni di due dei miei figli ho pensato di realizzare diverse ricette e dar loro una veste Natalizia. Qualcosa di diverso e goloso, proposto per arricchire e colorare la tavola con gioia. Se cerchi una golosa ricetta natalizia da proporre anche come idea regalo invece ti lascio la mia versione delle mandorle pralinate, deliziose e uniche.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
806,21 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 806,21 (Kcal)
  • Carboidrati 61,77 (g) di cui Zuccheri 35,07 (g)
  • Proteine 16,27 (g)
  • Grassi 56,15 (g) di cui saturi 7,81 (g)di cui insaturi 24,59 (g)
  • Fibre 3,87 (g)
  • Sodio 324,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la base morbida per torte

  • 150 gfarina 00 (più quella per lo stampo)
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 60 mlolio di semi di girasole
  • 2uova (medie)
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • q.b.burro (per lo stampo)

Ingredienti per la crema allo zabaione

  • 360 mlpanna fresca liquida
  • 120 mlmarsala all’uovo
  • 150 gzucchero
  • 6tuorli
  • 50 gamido di mais (maizena)

Ingredienti per la frutta secca salata al miele

  • 100 gmandorle
  • 100 gsemi di zucca
  • 100 ganacardi
  • 6 gsale fino
  • 100 gmiele di acacia

Strumenti per la base

  • Sbattitore
  • Ciotola
  • Cucchiaino
  • Cucchiaio
  • Spatola
  • Stampo
  • Forno

per la crema

  • Sbattitore
  • Fornello
  • Pentolino
  • Spatola
  • Frusta
  • Ciotola

per la frutta secca

  • Padella
  • Spatola
  • Teglia
  • Cucchiaino
  • carta da forno

Preparazione della base

  1. Per realizzare la Base morbida per torte, per prima cosa montare le uova con lo zucchero a crema, lavorandole con uno sbattitore elettrico. Unire l’estratto di vaniglia, l’olio a filo e continuare a lavorare. Aggiungere la cannella e la panna. E infine la farina precedentemente setacciata per evitare la formazione dei grumi e il lievito. Continuare a mescolare con la frusta elettrica fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo, bello spumoso. Imburrare e infarinare uno stampo da 26 cm di diametro. Se avete a disposizione quello per crostate sarà perfetto per questa base. Infornare in forno caldo ventilato a 175° per 30 minuti, nella parte media. Se è necessario, coprire a metà cottura con un foglio di carta stagnola o carta da forno bagnata e strizzata. Estrarre, far raffreddare e capovolgere per una presentazione finale ottimale.

  2. Base morbida per torte

Preparazione della crema allo zabaione

  1. Per realizzare la crema allo zabaione, nel pentolino versare la panna liquida e aggiungere il Marsala. Mescolare portando quasi a bollore. Togliere dalla fiamma. In una ciotola lavorare a crema le uova con lo zucchero. Il composto finale dovrà essere bello chiaro. Unire, un poco alla volta, l’amido di mais, mescolando fino a ottenere una base priva di grumi. Versare il mix di panna e Marsala, continuando a mescolare. Versare nuovamente la crema nel pentolino e farla addensare a fiamma bassa, spegnendola al primo bollore. Mescolare di tanto in tanto nei dieci minuti successivi e versarla nelle coppette o in barattoli. Il mio consiglio finale è di coprire la crema con una pellicola per alimenti fino al momento di decorarla, servirla o utilizzarla come farcia.

  2. Crema allo zabaione

preparazione della frutta secca

  1. Per realizzare la frutta secca salata al miele, in una padella antiaderente tostare la frutta secca scelta unita al sale, per 3 minuti mescolando di tanto in tanto. Unire il miele e farlo ammorbidire. Amalgamarlo bene agli ingredienti con una spatola e lasciarlo asciugare per 5 minuti a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto. Versare il composto ottenuto su una teglia ricoperta di carta da forno, cercando di separare la frutta, distanziandola con l’aiuto di un cucchiaio o, senza scottarvi, con le mani. Infornare in forno caldo a 170° per 25-30 minuti, girando la frutta a metà cottura. Il miele dovrà essersi asciugato e aver formato una patina lucida. Estrarre e far raffreddare.

  2. Frutta secca salata al miele

Ed ora la torta

  1. Dopo che tutti gli ingredienti si saranno raffreddati , possiamo procedere a rifinire la torta. Stendere sulla base un generoso strato di crema allo zabaione. Guarnire con la frutta secca salata al miele e far riposare in frigo almeno un’ora. Non sarà necessario bagnare la base che è già molto morbida. Servire in fette.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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