Torta margherita, soffice, un classico dolce adatto anche alla prima colazione che io lego a tanti piccoli ricordi da bambina. La torta margherita infatti è una di quelle ricette tradizionali che almeno una volta ognuno di noi ha assaggiato da piccolo. E da mamma, ogni tanto, mi piace riproporla anche ai miei ragazzi, anche farcita con crema e panna, per renderla ancora più golosa.
Se ami i dolci per la prima colazione, prova la mia torta alle mandorle con gocce di cioccolato.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 253,51 (Kcal)
- Carboidrati 41,04 (g) di cui Zuccheri 20,42 (g)
- Proteine 5,11 (g)
- Grassi 8,72 (g) di cui saturi 5,19 (g)di cui insaturi 3,46 (g)
- Fibre 0,35 (g)
- Sodio 34,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4uova
- 150 gzucchero
- 150 gfarina 00
- 120 gfecola di patate
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 75 glatte
- 75 gburro (ammorbidito a temperatura ambiente)
- q.b.limone (la buccia grattugiata)
- q.b.zucchero a velo (per la decorazione)
Strumenti
- Frusta elettrica
- Stampo
- Spatola
- 2 Ciotole
Preparazione
Per realizzare la torta margherita separare gli albumi dai tuorli e versarli in due ciotole asciutte e pulite, montando le prime a neve ben soda con un pizzico di sale. Con una frusta montare invece lo zucchero ed i tuorli ai quali unire successivamente il burro ammorbidito a pezzetti, il latte e le farine setacciate con il lievito.
Aggiungere la scorza del limone. Unire i due composti delicatamente con l’aiuto di una spatola con un movimento dal basso verso l’alto e versarlo in una tortiera di 24 cm. Di diametro a cerchio apribile, precedentemente imburrata e infarinata.
Livellare delicatamente il composto.
Infornare in forno ben caldo a 180° per 40-45 minuti. Controllare la cottura e spegnere il forno. Far riposare 5 minuti con la porta del forno tenuta leggermente aperta ed estrarre la torta.
Far raffreddare e togliere dallo stampo. A piacere potete spolverizzare con zucchero a velo.
Il consiglio
Oltre alla farina e al burro richiesti per la ricetta, tenetene da parte un po’ per la tortiera. Il mio suggerimento è quella di utilizzarne una a cerchio apribile, adatta a sformare la torta dallo stampo senza difficoltà.