Torta di farina di ceci

Torta di farina di ceci, ispirata alla farinata di ceci, è una specialità ligure dalle origini antiche, a base di acqua e farina di ceci, cotta in forno a legna in origine, nella versione moderna cotta nel forno di casa. La adoro come adoro la farina di ceci, perfetta per realizzare torte rustiche e le famose panelle siciliane. Ma vediamo come realizzare la versione base di questa torta vegana, genuina e nutriente, con pochi ingredienti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 mlacqua
  • 300 gfarina di ceci
  • 70 mlolio extravergine d’oliva
  • 8 gsale fino
  • rosmarino

per la teglia di alluminio

  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia in alluminio
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Per preparare la torta di farina di ceci, in una ciotola versare la farina e unire poca acqua alla volta a filo, mescolando con un frustino a mano per evitare la formazione dei grumi. Unire un rametto di rosmarino. Coprire con pellicola alimentare e mettere a riposare in frigorifero 3 ore, mescolando di tanto in tanto.

  2. Riprendere la ciotola trascorso il tempo e, dopo aver eliminato il rametto di rosmarino, aggiungere olio e sale continuando a mescolare. Io ho utilizzato uno stampo da 30 cm di alluminio, rotondo. Ungerlo con un filo di olio e versare il composto nella teglia. Infornare in forno caldo statico nella parte bassa a 250° per 15 minuti. Sopra si formerà una deliziosa crosticina. A piacere prima di servire si può spolverizzare con pepe nero. Se ami le ricette con farina di ceci, ti lascio la mia ricetta del timballo con crepes con farina di ceci e di riso.

  3. Torta di farina di ceci
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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