Torta dei nonni (omaggio a nonna Teresa)

Torta dei nonni: il mio umile omaggio al prezioso aiuto che i nostri amati genitori danno per i nostri figli… Se non avessi mia madre a darmi man forte nelle occasioni in cui glielo chiedo non saprei dove “sbattere” la testa… e negli abbracci e risate che i suoi amati nipoti le regalano si vede tutto il loro amore per lei…. Ed anche se il mio papà non ha mai conosciuto i nipoti, per loro il “nonno-angelo” è sempre pronto a vegliarli…. Ma bando alle malinconie e prepariamoci a festeggiare…. La mia versione è una frolla al cacao ripiena di crema al caffè morbida e profumatissima….. #festadeinonni #tortadellanonna #winonni

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 22 cm.
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la crema pasticcera al caffè

  • 450 mlLatte
  • 50 mlcaffè decaffeinato
  • 30 gFARINA
  • 4tuorli
  • 100 gZucchero

per la frolla al cacao

  • 300 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 125 gBurro ammorbidito
  • 2Uova
  • 130 gZucchero a velo

per decorare

  • q.b.Granella di mandorle
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Stampo

Preparazione della crema

Per realizzare la crema pasticcera al caffè, in una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema. Aggiungere la farina e continuare a mescolare. Nel frattempo portare il latte a bollore il latte ed aggiungere a filo alla crema.Unire il caffè e rimettere nel pentolino, facendo sobbollire 3-4 minuti la crema.Sistemarla in una boule di vetro a raffreddare. Per evitare che si formi la classica pellicola in superficie, girare di tanto in tanto. Far riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo, coprendo la boule con pellicola alimentare. La vostra crema sarà così pronta per ciò che desiderate!

per la frolla al cacao

  1. Sul ripiano versare la farina e il cacao a fontana, insieme allo zucchero a velo. Aggiungere le uova mescolando inizialmente con una forchetta.

  2. Unire il burro e cominciare ad impastare a mano, tenendo vicino poca farina per la spianatoia. Ottenere un panetto morbido, liscio ed omogeneo che andremo a far riposare in frigorifero mezz’ora. Dividere il panetto in due parti, una poco più grande dell’altra e tirare un disco dello spessore di 2-3 millimetri. Imburrare ed infarinare lo stampo ed adagiarvi la base delicatamente. Formare i bordi e bucherellare la base con una forchetta. TIrare il secondo disco che sarà il coperchio del nostro dolce e bucherellarlo.

  3. Stendere la crema che nel frattempo si sarà raffreddata e coprire con il secondo disco facendo ben aderire i bordi della base con esso. Cospargere di granella di mandorle ed infornare a 160°in forno statico per circa 45 minuti. Estrarre, far raffreddare e cospargere di zucchero a velo…….auguri a tutti i nonni del mondo!!!!

crema pasticcera al caffè

  1. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema. Aggiungere la farina e continuare a mescolare. Nel frattempo portare il latte a bollore il latte ed aggiungere a filo alla crema. Unire il caffè e rimettere nel pentolino, facendo sobbollire 3-4 minuti la crema. Sistemarla in una boule di vetro a raffreddare.

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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