Torta dei nonni: il mio umile omaggio al prezioso aiuto che i nostri amati genitori danno per i nostri figli… Se non avessi mia madre a darmi man forte nelle occasioni in cui glielo chiedo non saprei dove “sbattere” la testa… e negli abbracci e risate che i suoi amati nipoti le regalano si vede tutto il loro amore per lei…. Ed anche se il mio papà non ha mai conosciuto i nipoti, per loro il “nonno-angelo” è sempre pronto a vegliarli…. Ma bando alle malinconie e prepariamoci a festeggiare…. La mia versione è una frolla al cacao ripiena di crema al caffè morbida e profumatissima….. #festadeinonni #tortadellanonna #winonni
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 stampo da 22 cm.
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la crema pasticcera al caffè
- 450 mlLatte
- 50 mlcaffè decaffeinato
- 30 gFARINA
- 4tuorli
- 100 gZucchero
per la frolla al cacao
- 300 gFarina 00
- 30 gCacao amaro in polvere
- 125 gBurro ammorbidito
- 2Uova
- 130 gZucchero a velo
per decorare
- q.b.Granella di mandorle
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Frusta a mano
- Stampo
Preparazione della crema
per la frolla al cacao
Sul ripiano versare la farina e il cacao a fontana, insieme allo zucchero a velo. Aggiungere le uova mescolando inizialmente con una forchetta.
Unire il burro e cominciare ad impastare a mano, tenendo vicino poca farina per la spianatoia. Ottenere un panetto morbido, liscio ed omogeneo che andremo a far riposare in frigorifero mezz’ora. Dividere il panetto in due parti, una poco più grande dell’altra e tirare un disco dello spessore di 2-3 millimetri. Imburrare ed infarinare lo stampo ed adagiarvi la base delicatamente. Formare i bordi e bucherellare la base con una forchetta. TIrare il secondo disco che sarà il coperchio del nostro dolce e bucherellarlo.
Stendere la crema che nel frattempo si sarà raffreddata e coprire con il secondo disco facendo ben aderire i bordi della base con esso. Cospargere di granella di mandorle ed infornare a 160°in forno statico per circa 45 minuti. Estrarre, far raffreddare e cospargere di zucchero a velo…….auguri a tutti i nonni del mondo!!!!
crema pasticcera al caffè
In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema. Aggiungere la farina e continuare a mescolare. Nel frattempo portare il latte a bollore il latte ed aggiungere a filo alla crema. Unire il caffè e rimettere nel pentolino, facendo sobbollire 3-4 minuti la crema. Sistemarla in una boule di vetro a raffreddare.
Note