Tartellette di frutta

Tartellette di frutta, un goloso guscio di frolla che abbraccia una crema pasticcera morbida arricchita da deliziosi frutti di bosco. Siamo oramai vicini all’estate e i colori e i profumi della frutta fresca ci accompagnano a tavola con tutta la loro energia. Era parecchio che volevo cimentarmi nel realizzare questi piccoli bocconcini di crema pasticcera ed oggi pomeriggio sono riuscita finalmente a farli. Che dire: esteticamente posso migliorarli ma erano talmente tanto buoni che nessuno si è accorto delle loro imperfezioni. Ma ora leggiamo insieme la mia ricetta.

  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla
  • 250 gfarina 00
  • 5tuorli
  • 200 gzucchero
  • 150 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale fino

Per la crema pasticcera

  • 3tuorli
  • 150 gzucchero
  • 45 gfarina 00
  • 600 mllatte
  • 1 cucchiainoburro
  • q.b.scorza di limone
  • 1 bustinavanillina

Per decorare

  • q.b.lamponi
  • q.b.more
  • q.b.ciliegie

Preparazione

  1. Per fare le nostre tartellette di frutta, cominciare a preparare la crema pasticcera. Mettere a riscaldare il latte con la scorza del limone e la vanillina e, nel frattempo, lavorare i tuorli con lo zucchero a crema. Aggiungere la farina setacciata e il latte tiepido con il limone. Mescolare con il frustino a mano fino a sciogliere tutto. Filtrare il composto con un colino prima di rimettere il pentolino sulla fiamma. Abbassarla e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno portando al primo bollore. Appena la crema si addenserà, continuando a mescolare, unire poco burro e togliere subito dal fuoco. Far raffreddare bene prima di utilizzarla.

  2. Nel frattempo preparare la pasta frolla, mettendo la farina sulla spianatoia a fontana. Unire la vanillina, lo zucchero, il pizzico di sale, il burro a pezzetti, i tuorli e cominciare a impastare prima con una forchetta per amalgamare gli ingredienti e poi a mano, fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Far riposare in frigorifero per circa 40 minuti, avvolto nella pellicola alimentare. Infarinare il piano di lavoro e stendere l’impasto in una sfoglia alta circa mezzo centimetro. Con un coppapasta (meglio se decorato) di 8 cm di diametro, ricavare dei dischetti di pasta frolla. Foderare gli stampini della misura adatta, facendo aderire bene l’impasto alle pareti premendolo leggermente.

  3. Bucherellare la frolla per non farla gonfiare in cottura in forno statico a 180° per circa 20 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 15 minuti, fino a quando le tartellette saranno ben dorate. Estrarle e farle raffreddare.

  4. Tartellette di frutta

    Con un cucchiaino o una sac a poche farcire le tartellette e decorarle con frutta fresca a piacere. Eccole pronte per servirle!

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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