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Tagliatelle all’uovo

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Tagliatelle all’uovo, un buon primo piatto di pasta che ben si sposa con qualsiasi tipo di condimento.
Sugo di carne, un sugo vegetariano, un condimento a base di pesce sono tre suggerimenti che mi piace darvi, ma anche con i funghi, con zucchine, insomma una pasta unica da fare in mille modi diversi.
Leggiamo insieme la mia ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova medie
  • 2 pizzichiSale fino
  • q.b.Acqua
  • 300 gFarina 00
  • 150 gfarina di semola di grano duro

Strumenti

  • Sfogliatrice
  • Mattarello

Preparazione

Per realizzare le tagliatelle all’uovo in casa, versare le farine sulla spianatoia, tenendone un po’ vicine in caso di bisogno. Fare la classica fontana e aggiungere un uovo alla volta con il pizzico di sale, incorporandolo all’impasto con una forchetta. Se l’impasto dovesse risultare troppo difficile e duro da lavorare aggiungere un filino di acqua per amalgamarlo bene. Lavorare a mano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che andremo a far riposare circa 15 minuti sotto un canovaccio.
  1. A questo punto per realizzare le sfoglie io ho utilizzato la classica macchinetta per la pasta. Dividere il panetto in tante porzioni simili e tirare le prime sfoglie infarinate a 1 (massimo spessore), ripiegarle e tirarle di nuovo a 1, poi a 2 ed infine a 3 tacchette sulla manopola della sfogliatrice. Ad ogni passaggio vi consiglio di infarinare leggermente le sfoglie. Devono essere piuttosto lisce e della stessa dimensione per ottenere una tagliatella ottimale.

    Adesso passate ogni sfoglia nel rullo delle tagliatelle, oppure ripiegatele su se stesse e tagliatele con un coltello ben affilato.

    Sistematele su un vassoio di carta, leggermente infarinato e copritele, facendole riposare in un luogo fresco fino al momento dell’utilizzo.

Note

Le tagliatelle all’uovo possono essere tirate sia a mano (per i più esperti sicuramente) che con la classica macchinetta per la pasta. La mia è una di quelle che usavano le nonne, che spesso rende più semplici le mie preparazioni in cucina. Per questa ricetta ho utilizzato un sugo semplice con passata, un filo di olio, un pizzico di sale e pancetta a fettine sminuzzata con il coltello….una meraviglia!

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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